Святые ценности Независимости — «Кызылординские Вести»

Святые ценности Независимости

18.06.2022

799 0

В Кызылорде состоялось заседание комиссии по государственным символам при акимате области. Заместитель председателя комиссии, руководитель аппарата акима области Шахмардан Байманов выдвинул на рассмотрение четыре вопроса.

По первому – об итогах проверки областной инспекционной группы по пропаганде и применению госсимволов – выступила руководитель областного управления общественного развития Мира Казбекова. Она, в частности, отметила, что в соответствии с утвержденным планом в период с 20 апреля по 18 мая 2022 года проверкой было охвачено 198 госучреждений области. Нарушения выявлены в 18 госучреждениях, из них в трех они были своевременно устранены. Нарушения зафиксированы на объектах образования, культуры и спорта, здравоохранения, правоохранительных органов, а также ведомственных департаментов. Как правило, установленные госсимволы – Флаг, Герб – не соответствуют предусмотренным стандартам, или же они вообще отсутствуют. Встречаются факты отсутствия освещения флагов в ночное время, несоответствие необходимому цвету и другие. В целом по итогам проверок за первое полугодие 2022 года с охватом 835 госучреждений области зарегистрировано 65 фактов нарушений закона о Госсимволах
РК.

Наряду с этим управлением проводится постоянный мониторинг проводимой в регионе работы по пропаганде госсимволов. Отмечено, что только в рамках празднования 30-летия госсимволов РК – 4 июня в области проведено порядка 80 акций различного формата, в которых приняли участие более 55 тысяч человек. Было использовано 16 тысяч государственных флагов РК, установлено порядка 70 средств наглядной агитации.

С докладами об итогах работы по пропаганде и применению госсимволов на заседании также выступили руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов, аким Жалагашского района Аскарбек Есжанов и заместитель акима Сырдарьинского района Талгат Нуртазаев.

Подводя итоги заседания, Ш.Байманов подчеркнул, что государственные символы олицетворяют суверенитет и независимость Республики Казахстан. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что Герб, Флаг, Гимн – это главные ценности нашей независимости, символ мира, единства и согласия, процветания. Долг каждого казахстанца – с уважением относиться к госсимволам страны.

Отмечена необходимость усиления контроля над соблюдением необходимых требований законодательства о госсимволах комиссиями при акиматах Кызылорды и районов, повысить разъяснительную работу по пропаганде и применению госсимволов. Итоги областной инспекционной группы рассматриваются на заседании комиссии по госсимволам дважды в год. В этой связи Ш.Байманов поручил управлению общественного развития совместно с руководством областного департамента полиции и региональным департаментом по техрегулированию и метрологии ежеквартально проводить контроль над использованием госсимволов в госучреждениях в соответствии со стандартами. Важно в рамках 30-летия госсимволов РК организовывать акции нового формата и содержания в общенародном ключе.  

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: