Свет, камера, мотор! О чем снимают в «третьем»? — «Кызылординские Вести»

Свет, камера, мотор! О чем снимают в «третьем»?

17.05.2022

2362 0

Аул «III Интернационал» Кармакшинского района широко известен общественности региона и страны не только высокими достижениями в растениеводстве и животноводстве. Здесь более восьмидесяти лет в мире и согласии проживают представители пятнадцати этносов. Своими земляками сельчане считают известного советского организатора сельскохозяйственного производства, Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака и знаменитого кардиохирурга, Героя Труда Казахстана Юрия Пя.

С этого года «III Интернационал» будет знаменит еще и тем, что скоро на экраны национального телевидения выйдет фильм под таким же названием. Сейчас в ауле проводятся съемки десятисерийного художественного фильма. Над созданием кинокартины работает компания «BAS Production». Как проинформировал ее генеральный продюсер, уроженец этого аула Акылбек Досжанов, идея о съемках вынашивалась в течение трех лет.

— Цель фильма — пропаганда дружной и сплоченной жизни, популяризация единства и согласия между представителями разных этносов, проживающих в ауле, — отметил А.Досжанов. — Отсюда и название фильма — «ІІІ Интернационал». В ауле все жители свободно владеют казахским языком, поэтому картину легко снимаем на государственном языке. Признаться, это поистине интернациональное село уже давно востребовано отечественным кино. Ведь в Казахстане редко встретишь населенные пункты, где представители различных национальностей общаются на казахском языке. При поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках заказа телеканала «НТК» многосерийный фильм о единстве нашего многонационального народа будет снят в жанре комедии. В нем будут показаны интересные истории, демонстрирующие настоящую дружбу сельчан.

Как рассказала жительница аула, библиотекарь Римма Турманова, многих героев фильма режиссеры выбирали из числа местных жителей. В кастинге участвовали все желающие – дети и взрослые. Особенно порадовали специалистов актерские способности молодежи. Режиссер-постановщик фильма — Даулет Бекмагамбетов, главный оператор — Бабайбек Нуртуган. Главные роли в кинофильме играют известные актеры театра и кино Иманалы Сапаров, Таня Турлай, Ербол Садырбаев, Азиза Тулькибаева, которые известны по популярным сериалам «Пәленшеевтер отбасы», «Көршілер», «Күйеу бала», «Аппақ келін», «Құсаныйновтар» и другим. Всего в съемках задействовано около сорока актёров.

Как рассказал директор фильма Нуржигит Коштай, различные образы в этом сериале воплощают и артисты Кызылординского областного казахского академического музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова Эрнест Машрапов, Бакытбек Темирбеков и Самат Жузбай.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: