Спасибо за милосердие! - «Кызылординские Вести»

Спасибо за милосердие!

02.03.2023

1636 0

img 20230302 wa0000

Кызылорда – мой родной город, где я родился и вырос. Несмотря на то, что свыше 20 лет живу в Греции, всегда слежу за тем, что происходит в родном Казахстане, в моем любимом городе. Поэтому праздник – День благодарности, который отмечается 1 марта, для меня не чужой, он близок по духу.

Я – грек, и помню рассказы наших старейшин о тех трагических днях моего народа. Депортация греков из Грузии в степи Казахстана проходила по приказу главы советского правительства Иосифа Сталина. Та спецоперация вошла в историю под названием «Волна». Историю не стереть, как не стереть то, что за один день понтийские греки лишились родины, своих очагов, домов, любимых. Их просто бросили умирать в казахских степях. Они приехали на чужую землю в марте, было холодно. В то время местным жителям говорили, что едут враги народа. Но, несмотря на это, казахи чем могли, делились с репрессированными. Кто-то нес сухой баурсак, другой ветку саксаула. Сами казахи тогда жили бедно.

Репрессии затронули и моих предков. Я родился уже в Кызылорде в спокойное время. Мы учились, прожили самые свои счастливые годы – детство, юность, все прошло в Кызылорде. Как человек, я против любого насилия, различных притеснений. У меня трое детей, и все они родились в Греции. Когда рассказываю им о лишениях, которые пережили наши предки, они в недоумении, им трудно понять, как такое могло произойти?

Как бы ни сложилась судьба, нужно всегда верить в лучшее. Поэтому в День благодарности хочу пожелать всем странам мира, чтобы ни один народ не стал жертвой изгнания и репрессий. Хочу еще раз поблагодарить казахский народ за милосердие, теплоту сердец и помощь, и сказать им «Қазақтар, мың алғыс!»

Юрий ЧАЙТУРИДИ,
Афины, Греция

Читайте также: