Созидатель, ученый, педагог — «Кызылординские Вести»

Созидатель, ученый, педагог

30.10.2021

947 0

27 октября т.г. исполнилось 75 лет со дня рождения общественному деятелю, академику Национальной Академии наук, заслуженному работнику науки страны, лауреату Государственной премии РК, почетному гражданину Кызылординской области Валихану Бишимбаеву. Он прошел славный путь, посвященный развитию науки и образования в Казахстане, подготовке и воспитанию высококлассных специалистов с высшим образованием, внес весомый вклад в совершенствование демократических процессов в обществе.

Достаточно сказать, что его трудовой стаж на сегодняшний день составляет 57 лет, из них 52 года он посвятил служению науке и высшей школе. В течение 36 лет возглавлял Кызылординский филиал Жамбылского гидромелиоративно-строительного института, Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства, Жамбылский университет, Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати, Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова. В 2006 году был признан лучшим ректором страны. Избирался депутатом Мажилиса Парламента РК V созыва (2012-2016 годы). В настоящее время стоит у руля республиканского общественного фонда «Научно-исследовательский центр солевых технологий».

Впервые столкнулся с Бишимбаевым В.К. осенью 1976 года, когда работал секретарем комитета комсомола Кызылординского политехникума, который размещался по соседству с филиалом ДГМСИ. Близость взглядов и настрой души сблизили нас, и вот уже 45 лет я являюсь свидетелем того, как Валихан Козыкеевич продолжает трудиться во имя будущего своей страны, во имя укрепления научного и кадрового потенциала Казахстана. Мне пришлось работать вместе с ним и в Кызылорде, в Шымкенте и в Астане (Нур-Султане). И всегда ощущал его созидательный дух и настойчивость, что позволило ему на всех этапах своей жизни добиваться позитивных результатов, оставлять после себя добрую память и хорошие дела.

За годы работы в Таразском госуниверситете В. Бишимбаев запомнился тем, что в течение короткого времени смог превратить его в один из успешных университетов в финансовом плане, прогрессивных начинаниях и внедрению международных стандартов качества. Университет проводит активную работу по пропаганде духовного и нравственного наследия выдающегося ученого и философа Средневековья Мухаммеда Хайдара Дулати, чье имя носит вуз. ЮКГУ имени М. Ауезова под руководством В. Бишимбаева вошел в тройку лучших университетов в рейтинге вузов Казахстана. В 2005 году группа ученых за цикл научных исследований и внедрение в производство новейших строительных материалов за счет переработки отходов природного и техногенного сырья получила Государственную премию РК. Как депутат Мажилиса Парламента РК, пристальное внимание уделял проработке тех законопроектов, которые касались инноваций в науке и индустриально-инновационной политике, а также решению жизненно важных проблем населения.

Но особое место в сердце Валихана Козыкеевича занимает Кызылорда, где его руками создавался филиал ДГМСИ, КИИАП, на что потребовалось 20 лет напряженного и настойчивого труда, чтобы сделать этот институт успешным во всех отношениях. Именно созидательный порыв и ответственность позволили ему справиться с этой важнейшей задачей. Встав у руля филиала в возрасте 30 лет (за плечами к тому времени были вуз, аспирантура, кандидатская диссертация, заведование кафедрой в Казахском химико-технологическом институте), всю свою энергию, энтузиазм, творческие начинания и усилия направил на подготовку научно-педагогических кадров из числа местных специалистов, создание необходимых бытовых условий. Ежегодно, десятки преподавателей и молодых специалистов филиала направлялись в аспирантуру, докторантуру и на стажировку в центральные вузы Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Киева, Алматы, головного вуза. Многие из них впоследствии стали ректорами ряда казахстанских вузов и средних специальных учебных заведений, директорами научно-исследовательских институтов.

Одним из приоритетов своей деятельности Валихан Козыкеевич считал укрепление материально-технической базы филиала, создание необходимых условий для преподавателей и студентов. Используя свой авторитет и умение, выходил с конкретными предложениями на руководство области, головного института, Министерство сельского хозяйства СССР, для решения этих непростых задач, подключал к этому делу авторитетных людей региона. Порой это делалось во вред себе. Например, тогдашний ректор ДГМСИ М.Уркумбаев был недоволен тем, что руководству филиала удалось через депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда Салиму Жумабекову при посредничестве тогдашнего министра сельского хозяйства СССР В. Месяца «выбить» больше финансовых средств на развитие филиала, чем на развитие головного вуза.

Был принят ряд постановлений обкома партии и облисполкома, касающихся развития филиала. Первые руководители области, бывая в Москве по служебным делам, взяли за правило посещать Минсельхоз и Минвуз СССР по вопросам филиала. По инициативе руководства филиала и при поддержке тогдашнего первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова в специальном постановлении Совета Министров СССР от 25 декабря 1986 года №1536 «О мерах по ускорению социально-экономического развития Кызылординской области Казахской ССР» ряд его пунктов был посвящен строительству учебных корпусов и студенческих общежитий.

Его настойчивость и неуемная энергия привели к тому, что досрочно были сданы в эксплуатацию «сухой» и «мокрый» корпуса (сейчас это учебный корпус №3 и лаборатория гидравлики), два студенческих общежития и столовая (кафе «Жигер»). В 1998 году филиал стал самостоятельным вузом – Кызылординским институтом инженеров агропромышленного производства им. И.Жахаева. За два десятилетия выросло современное, оснащенное на уровне передовых научных технологий учебное заведение, что свидетельствует о масштабности и широте мышления его руководителя. Образно говоря, начав с забивки первого колышка, Валихан Козыкеевич сумел создать прочный фундамент, на базе которого был построен добротный храм науки и знаний.

Ученые вуза принимали активное участие в разработке планов и программ социально-экономического развития региона тех лет, созидательного поступательного движения экономики низовьев Сырдарьи. В октябре 1984 года Академия наук Казахстана провела в Кызылорде региональную научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы комплексного развития производительных сил Кызылординской области», в работе которой, помимо местных специалистов и ученых, приняли участие работники Госплана, республиканских министерств и ведомств, ученые Академии наук СССР, Узбекистана и Казахстана, восточного отделения ВАСХНИЛ.

На выездном заседании Академии наук Казахстана ученые впервые громко заявили об экологическом кризисе и гибели Арала. Была попытка приоткрыть завесу тайны, связанной с величайшей трагедией планетарного масштаба. Речь на конференции, по существу, шла о его будущем. Рекомендации данного заседания Академии наук, в подготовке которых принимали и ученые филиала, нашли свое практическое воплощение в законодательных и нормативных актах СССР и Казахстана последующих лет. Многие вопросы были отражены в известном постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 19. 09.1988 года  № 1110 «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря, повышению эффективности использования и усилению охраны водных и земельных ресурсов в его бассейне».

Многие научные разработки ученых филиала нашли реальное воплощение в водохозяйственном строительстве, механизации и орошении рисовых полей, использовании отходов рисового производства в технологии изготовления строительных материалов, повышении плодородия солончаковых земель и других отраслях. Большое внимание Валихан Козыкеевич уделял формированию здорового образа жизни студентов, развитию в них творческих начал. Студенты филиала защищали цвета области и страны на крупных спортивных соревнованиях. К примеру, здесь обучался Сергей Капустин, чемпион мира среди юниоров. Студенческая агитбригада «Целина» пользовалась заслуженным успехом не только у жителей области, но и у железнодорожников и строителей Байкало-Амурской магистрали, где она гастролировала в течение двух месяцев. Именно здесь получил путевку на казахстанскую эстраду выпускник филиала, заслуженный деятель искусств РК Бахтияр Тайлакбаев.

Благодаря таким качествам, как умение выслушать, дать дельный совет или поддержать в трудную минуту, к этому человеку тянулись и стар и млад. Сейчас в Казахстане и странах СНГ живут и трудятся сотни его воспитанников и учеников. Среди них государственные служащие, предприниматели, руководители агроформирований, ученые. Так, его последователь, профессор Казим Надиров, кстати, выпускник Кызылординского университета, в 2005 году одновременно с ним стал лауреатом Государственной премии РК.

Под руководством В. К. Бишимбаева защищены 21 докторская и 31 кандидатская диссертации. Он является автором 17 монографий, 37 учебников и учебных пособий, более 700 научных статей, автор 123 авторских свидетельств и инновационных патентов. Созидательный дух Валихана Козыкеевича передается и его воспитанникам, которые живут и трудятся как у нас в стране, так и за её пределами. Они всегда с теплотой вспоминают о нем как о старшем товарище и наставнике.

Одним из первых высокое звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой Труда Казахстана) получил Абзал Ералиев, выпускник вуза 1982 года, который был удостоен этой высокой государственной награды за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Казахстана, активную общественную деятельность. Он избирался депутатом Мажилиса Парламента РК VI созыва в 2016-2020 годы. Выпускник 1980 года Ганибек Казантаев был акимом Сырдарьинского района, а ныне аким областного центра, а выпускник 1983 года Максут Налибаев – председатель профсоюзного центра области.

Два десятка лет Валихан Бишимбаев отдал земле Сыра и всегда с теплотой отзывается о тех, с кем ему приходилось работать в Приаралье. Это руководители области разных лет, с которыми стояли у истоков становления и развития вуза, его коллеги, внесшие вклад в укрепление учебно-материальной базы вуза, организацию учебного процесса и производственной практики студентов. Это ученые и преподаватели филиала, с кем работали в трудные времена становления института. Это, наконец, жители Приаралья, которые были готовы оказать поддержку филиалу и его руководителю.

Со временем душа В. Бишимбаева прикипела к нашему краю, о чем свидетельствуют его докторская диссертация и нынешняя работа в научно-исследовательском центре, которые посвящены жизни и проблемам области.

Годы, проведенные в Приаралье, для В.К. Бишимбаева оказались успешными и плодотворными во всех отношениях. Именно здесь вырос его научный статус, он стал доктором технических наук. На этой земле родились его дети, здесь обрел немало друзей, ему было присвоено звание Почетного гражданина области.

Родина высоко оценила его заслуги перед Отечеством. Награжден орденами «Знак Почета», «Құрмет», «Парасат», рядом медалей. Имеет дипломы и медали зарубежных научных академий и сообществ. Во многом это стало возможным благодаря надежному тылу – супруге Альмире Нурлыбековой, которая всю жизнь создавала для него условия для творческой и научной работы.

Искренне поздравляю уважаемого Валихана Козыкеевича с его 75-летием со дня рождения и желаю ему, его близким и родным крепкого здоровья, бодрого настроения и неиссякаемой энергии во благо нашей страны!

Кенес Махамбетов, ветеран труда, Нур-Султан

Читайте также: