Социальный вектор партнерства — «Кызылординские Вести»

Социальный вектор партнерства

16.06.2022

679 0

Во вторник аким области Нурлыбек Налибаев посетил месторождение Акшабулак, где ознакомился с рабочим процессом ТОО «СП «Казгермунай», встретился с коллективом компании.

ТОО «СП «Казгермунай» — одна из крупнейших компаний в нефтедобывающем секторе Казахстана. Предприятие осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай Южно-Тургайской впадины Кызылординской области.

В 1993 году между АО «Южнефтегаз» и группой немецких компаний (Feba Oil AG и Erbdol Erdgras Gommern GmbH) при участии Правительства Казахстана было подписано учредительное соглашение, положившее начало созданию ТОО «СП «КазГерМунай».

Компания прошла период развития в трудные годы экономического и полити-ческого становления суверенного Казахстана. Предприятие добилось значительных успехов в своей деятельности, обеспечив достойные условия труда и социальную поддержку более 700 сотрудников.

На встрече с коллективом компании аким области отметил, что более 70 процентов всей промышленной продукции области составляет нефть, в важный процесс добычи «черного золота» свою весомую лепту вносит и ТОО «СП «КазГерМунай». По итогам прошлого года компания добыла 1,4 миллиона тонн нефти и его доля среди нефтяных компаний составила 34,1 процента.

Руководитель региона отметил вклад компании в социально-экономическое развитие области. В масштабе региона предприятие бесперебойно обеспечивает природным газом различные учреждения, объекты социальной инфраструктуры и жилой сектор, топливом для автотранспорта.

О деятельности компании, выполнении предприятием социальных обязательств, мерах по защите интересов работников товарищества и решении вопросов, связанных с трудовыми отношениями на встрече рассказали генеральный директор, председатель правления ТОО «СП «КазГерМунай» Лю Шаою, первый заместитель генерального директора, член правления Нуржан Абдирахманов, председатель профсоюза коллектива Кажымукан Ержан.

Они, в частности, отметили, что ТОО «СП «Казгермунай» — одна из лидирующих нефтегазовых компаний, для которой главный приоритет в деятельности — социальная ответственность бизнеса.

Одна из составляющих социальной политики предприятия – ставшее доброй традицией подписание меморандумов о сотрудничестве между товариществом и областным акиматом.

Товарищество вносит весомую лепту в развитие социальной сферы региона, вкладывая средства в оснащение медицинских учреждений области современным оборудованием, модернизацию материально-технической базы средних, средне — специальных и высших учебных заведений. Компания также создает необходимые условия для духовного и физического развития общества, выделяя средства на развитие культуры и спорта.

ТОО «СП «КазГерМунай» ведет постоянный мониторинг социально-экономических преобразований, происходящих в казахстанском обществе с целью своевременного повышения уровня мер по социальной защите и поддержке граждан. Товарищество оказывает помощь малообеспеченным семьям, матерям-героиням, участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, инвалидам, а также общественным фондам и организациям, занимающимся поддержкой социально уязвимых слоев населения. Предприятие реализует программу по снабжению населения области голубым топливом по ценам, ниже которых в республике нигде нет.

Руководство товарищества всегда осознавало значимость вопроса социальной защищенности своих работников и потому необходимым условием для достижения успеха в работе считает обеспечение достойных условий труда и поддержки членов трудового коллектива.

Заслуженной оценкой деятельности товарищества стала полученная в 2010 году компанией премия «Парыз» за третье место в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие». В 2011 году компания стала лауреатом республиканского конкурса «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор».

В ходе встречи состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области, работодателем и профсоюзом. Его цель – обеспечение стабильности социально-трудовых условий в коллективе и производственных процессов, сохранение рабочих мест. Кроме того, согласно заключенному соглашению в рамках социальной ответственности бизнеса предприятие взяло на себя обязательство по строительству в Кызылорде современного Дворца школьников.

Подводя итоги встречи, аким области отметил, что защита прав работников, улучшение условий труда на рабочих местах и повышение доходов сотрудников – все это постоянно находится в центре внимания руководства области. Благодаря принятым мерам с прошлого года на 38 предприятиях региона заработная плата более восьми тысяч работников увеличилась до 50 процентов.

Приоритет – повышение благосостояния граждан

Вчера в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова аким области Нурлыбек Налибаев встретился с трудовым коллективом АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В рамках встречи был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области, работодателем и профсоюзом.

Как известно, в Концепции «слышащего государства» Президент РК Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил формированию справедливого общества и эффективного государства, наращиванию тесного взаимодействия государства и гражданского общества. При этом важнейшей задачей является оказание социальной поддержки работникам в трудовых коллективах, строгое соблюдение трудового и коллективного договоров, повышение мер по безопасности труда, созданию достойных условий и качества жизни человека труда. Руководитель региона отметил, что одним из ведущих предприятий, которые вносят значимый вклад в социально-экономическое развитие области, является АО «ПККР». По итогам прошлого года компания добыла более 648 тысяч тонн нефти, доля среди нефтяных предприятий составила 15 процентов. Объем инвестиций в основной капитал составил 18,1 миллиарда тенге (доля внутри нефтяных компаний – 24 процента). Предприятие в полном объеме выполняет ежегодные социальные обязательства, предусмотренные в рамках контрактов на недропользование. Так, в период с 2013 по 2021 годы в местный бюджет компания внесла два миллиарда тенге. Здесь обеспечены работой около 1500 человек, им оказывается дополнительная социальная поддержка.

Аким области подчеркнул, что в рамках исполнения поручений Главы государства по повышению роли профсоюзов и социальной ответственности бизнеса в области будут заключены меморандумы с 49 нефтегазовыми компаниями.

О работе компании, мерах соцподдержки и роли профсоюзов на встрече рассказали президент АО «ПККР» Ян Минью, председатель правления АО «ПККР» Чжао Сяомин и руководитель профсоюза работников компании Бахыт Мукашева.

АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» – одно из крупных нефтегазодобывающих компаний области с более чем 35-летней историей. В 2021 году на месторождениях было пробурено 44 скважины, из которых 11 – разведочные и оценочные, 33 – добывающие и эксплуатационные. В прошлом году 70 процентов произведенной продукции было поставлено на внутренний рынок.

Не секрет, что в последние годы АО «ПККР» столкнулось с такими трудностями, как снижение объемов добычи, высокая обводненность, большие эксплуатационные расходы и другие. Несмотря на это, руководство компании стремится обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов за счет успешной разведки, прироста запасов и ведения всех операций и добычи. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, руководство акционерного общества приняло все меры по сохранению численности своих работников, ежегодно повышает их доходы, выполняет все обязательства в рамках коллективного договора. Так, с 1 апреля 2022 года были повышены оклады (тарифные ставки) в среднем на 30 процентов. По итогам прошлого года работникам были выплачены поощрительные премии в размере полного должностного оклада. Ежемесячные премии выросли на 60 процентов.

Одним из приоритетов компании является участие в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на повышение благосостояния граждан и развитие социальной инфраструктуры. За последние десять лет АО «ПККР» выделило на эти цели 10,5 миллиарда тенге. В 2021 году при финансовой поддержке компании было реализовано 20 социальных проектов. Несмотря на производственный и финансовый кризис, АО продолжило шефство над реабилитационным центром для детей-инвалидов «Шапағат» в Казалинском районе и детским садом «Балдаурен» для детей из малообеспеченных семей в Жанакорганском районе. Предприятие продолжает оказывать финансовую поддержку детской деревне семейного типа «Атамекен».

Почти с первых дней деятельности в компании действует профсоюзная организация, в рядах которых более 1,4 тысячи рабочих. Это один из крупных отраслевых профсоюзов среди нефтегазодобывающих предприятий области. В его структуре действует 41 цеховой комитет. В рамках коллективного договора здесь предусмотрены определенные льготы и компенсации как для работников, так и для членов их семей, ветеранов производства, семей работников, погибших на производстве и так далее. Введены различные виды выплат в виде вознаграждений, премий для работников. Не остались без внимания вопросы оздоровления, увеличены средства на приобретение санаторно-курортных путевок. Социальная поддержка оказывается семьям работников, в которых воспитываются дети-инвалиды, многодетным семьям, пенсионерам, сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Стоит отметить, что во время пандемии COVID-19 руководство компании сохранило заработную плату в период болезни всем заразившимся этим опасным вирусом.

Подводя итоги встречи, аким области Н.Налибаев отметил, что снижение объемов добычи нефти отражается на благосостоянии жителей Приаралья. Эта ситуация также негативно сказывается и на состоянии предприятий, оказывающих специальные сервисные услуги нефтедобывающим компаниям.

– Нефтяная отрасль – это локомотив отечественной экономики. Для нас нефтегазовый сектор является одним из основных источников обеспечения занятости и доходов населения. Поэтому государственным органам и нефтедобывающим компаниям необходимо совместно продолжать активную работу по разведке новых месторождений, – подчеркнул глава региона. – В этой связи проводятся геологические исследования в рамках Комплексного плана Правительства РК. В частности, в этом году завершатся начатые в 2020 году исследования Шу-Сарысуского осадочного бассейна. В результате, в следующем году разведка новых месторождений будет передана частным компаниям. Наряду с этим, в нынешнем году из республиканского бюджета были выделены средства на геологические исследования западной и восточной частей Аральского осадочного бассейна. Эти работы продлятся три года. Мы будем работать с отраслевым министерством по выделению средств на геологическое изыскание Сырдарьинского осадочного бассейна. Помимо этого, АО «НК «КазМунайГаз» планирует на участке «Торгай-Палеозой» пробурить скважину глубиной 5,5 тысячи метров. Эти меры позволят сохранить рабочие места в региональной нефтяной отрасли, повысить доходы рабочих.

Созданы все условия для работников

Вчера в Кызылорде в Доме дружбы состоялась встреча акима области Нурлыбека Налибаева с коллективом АО «Тургай-Петролеум». Были обсуждены вопросы, касающиеся прежде всего защиты трудовых прав и интересов работников, социальной ответственности руководства нефтедобывающей компании.

Сегодня на предприятии, представленном на рынке труда области на протяжении четверти века, трудятся более 460 человек. За эти годы представители компании добыли более 40 миллионов тонн нефти и произвели свыше 3,2 миллиарда тонн попутного газа. В экономику региона привлечено более 250 миллиардов тенге инвестиций, в бюджет области в виде налогов и платежей выплачено свыше 900 миллиардов тенге.

Как отметил генеральный директор АО «Тургай-Петролеум» Кайрат Арынгазиев, с первых лет работы в регионе компания уделяет большое внимание социальным вопросам.

Тенденция устойчивого снижения нефтедобычи не обошла стороной и наш регион. Ежегодно объем добываемой в регионе нефти снижается на 8-10 процентов. Это связано с истощением пласта и месторождений. Несмотря на трудности компания в числе первых в регионе подняла заработную плату работников предприятия на 30 процентов.

– Несмотря на снижение объемов нефтедобычи, падение цен на мировом рынке в приоритете компании – создание достойных условий труда для работников. Известно, что основная часть работников на месторождении трудится вахтовым методом. В связи с чем на предприятии созданы все условия для их проживания: есть удобные и теплые общежития, столовые. Стало традицией оказание материальной помощи сотрудникам или членам их семей в случае болезни, премирование передовиков, ветеранов сферы. Ощутимые результаты дает кадровая политика, на постоянной основе проводится обучение молодых специалистов в целях повышения их квалификации, – сказал К.Арынгазиев.

 На сегодня доля молодых специалистов на предприятии составляет более 26 процентов. В целом, с момента открытия компании на обучение молодых специалистов направлено свыше 2,7 миллиарда тенге. Не случайно, работники, начинавшие трудовой путь в АО «Тургай-Петролеум» ныне успешно трудятся на нефтяных предприятиях республики и в странах дальнего и ближнего зарубежья, причем зачастую на руководящих должностях. За последние пять лет в компании не зарегистрировано производственных травм и несчастных случаев.

В завершение встречи был подписан трехсторонний меморандум между акиматом области, руководством АО «Тургай-Петролеум» и профсоюзным комитетом предприятия, основная цель которого – недопущение сокращения рабочих мест, защита прав и интересов работников, повышение оплаты за труд.

Катализатор развития экономики

Вчера в Кызылорде в городском Доме культуры имени А. Токмагамбетова аким области Нурлыбек Налибаев встретился с трудовым коллективом Кызылординского подотдела ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Актюбинское отделение ГП».

Руководитель региона рассказал о социально-экономическом развитии региона, достижениях области. Он, в частности, также отметил, что железные дороги – мощная движущая сила, реальный катализатор развития экономики страны. Поэтому, такие вопросы, как защита прав работников, улучшение условий на рабочих местах, создание безопасных условий труда и повышение доходов сотрудников всегда находятся на контроле государства.

На встрече был подписан трехсторонний меморандум между акиматом области, работодателем и профсоюзом, в котором предусмотрено соблюдение условий труда и социального положения работников железнодорожной отрасли.

Руководитель Кызылординского подотдела ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Актюбинское отделение ГП» Батырхан Базарбаев и председатель профсоюза коллектива Бауыржан Кайбалдыулы проинформировали об исполнении социальных обязательств, принятых мерах по защите интересов работников, решению вопросов на предмет трудовых отношений.

В завершение встречи глава региона отметил важность деятельности предприятия по транспортировке товаров предприятий промышленной сферы и отметил, что условия, обозначенные в меморандуме, будут выполнены в полном объеме.

Ботагоз АЖАРБАЕВА,
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,
Аяна МОЛДАБАЕВА,

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ

Читайте также: