Со своей бахчи дыни слаще — «Кызылординские Вести»

Со своей бахчи дыни слаще

26.07.2022

856 0

Представители средств массовой информации побывали в ауле Айдарлы Сырдарьинского района в рамках пресс-тура, организованного специалистами региональной Службы коммуникаций и областного управления сельского хозяйства и земельных отношений.

Чтобы сельчане могли сами себя обеспечить продуктами питания, по поручению акима области, 117 семьям аула было предоставлено 83 гектара земли. Жители вырастили на них четыре гектара овощей, 62 га бахчевых и 17 га картофеля. Чтобы и представители молодого поколения могли заниматься сельским хозяйством и заработать деньги, молодежным бригадам было выделено десять гектаров земли. На них они посадили дыни и картофель. Для того, чтобы воды для полива хватило, районный акимат обеспечил огородников насосом «Алтай». Земледельцы ждут урожая, излишки которого они будут продавать на ярмарках по ценам ниже рыночных.

В этом году сельхозтоваропроизводители района разместили сельхозкультуры на 33 098 гектарах – это больше на 991 га, чем в 2021 году. Из них рис занял 20728 гектаров, яровая пшеница – 2119, сафлор – 359, подсолнечник – два, сорго сахарное – 20, кукуруза на силос – 42, новая люцерна и прошлых лет – почти 10 тысяч, картофель, овощи, бахчевые –1019 га. Пшеницы стало больше на 619 гектаров, сафлора на 194, подсолнечника на два, картофеля на 88, овощей на 19 и бахчевых на 77 га. Для того, чтобы дать возможность сырдарьинцам вырастить урожай и запастись им на зиму, в районе дополнительно отведено 210 гектаров земли для 1400 семей.

В текущем году в области всего посеяно различных сельхозкультур на 188,6 тысячи гектарах. Из-за нехватки поливной воды площадь основной культуры области – риса, была сокращена почти на пять тысяч гектаров и составляет 78,6 тысячи га. В тоже время на 6,2 тысячи гектаров стало больше маловлагопотребляемых сельскохозяйственных культур. Влагосберегающие технологии применили на 610 гектарах.

В этом сезоне в Кызылорде и районах области около семи тысяч семей получили от государства землю под огороды. Наделы были подготовлены к посадке. Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности в области и в следующем году эта работа будет продолжена. Таким образом, в регионе не на словах, а на деле принимают меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. 

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: