Следуя добрым традициям — «Кызылординские Вести»

Следуя добрым традициям

21.01.2021

260 0

В ночь с 18 на 19 января православные верующие кызылординцы отпраздновали Крещение Господне.

Торжественное богослужение по этому поводу состоялось в Кызылорде в Свято-Казанском храме иконы Божией Матери. Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он также называется праздником Богоявления  – в этот день Бог явил себя миру, Иисус Христос принял крещение в Иордане. Главная традиция, сопровождающая праздник – освящение воды. Считается, что в этот день вся вода на Земле приобретает особые свойства. Настоятель храма протоиерей отец Виталий провел праздничное богослужение и совершил чин великого освящения воды. На территории храма была установлена специальная емкость с водой. После праздничной службы сотни горожан выстроились в очередь за освященной водой, которая, по поверью, обладает удивительным свойством не портиться целый год и используется в лечебных целях.

Не побежденная пока пандемия изменила наш образ жизни. Необходимые карантинные ограничения затронули буквально все сферы: работу, учебу… Теперь мы отмечаем праздники иначе, не стало исключением и Крещение Господне. После крестного хода и богослужения обычно приступают к традиционным водным процедурам – крещенским купаниям. По обычаю они начинаются ровно в полночь. Считается, что в это время вся вода становится освященной и целебной.

Накануне праздника отец Виталий обратился к верующим христианам и ко всем жителям нашей области (в последние годы в крещенскую купель погружались люди разных национальностей и вероисповеданий). Он напомнил, что само по себе погружение в иордань не является церковным установлением, хотя и не возбраняется. Но в этом году он просил воздержаться от этого полюбившегося людям ритуала. Уж очень высока опасность заболеть, заразиться в местах переодевания либо, будучи бессимптомным носителем коронавируса, заразить находящихся рядом.

Но суть этого великого для христиан праздника остается неизменной. И потому на реке Сырдарье, возле спасательной станции оперативно-спасательного отряда была подготовлена специальная прорубь, а в церкви – бассейн, где после богослужения люди могли окунуться в святую воду. Поскольку неизменна и целительная сила освященной на Крещение Господне воды, многие кызылординцы отказались от купаний, а предпочли ограничиться тем, что набирали освященную воду в церкви в принесенные с собой емкости.

– Сегодня я набрала воды и себе, и родным, – говорит горожанка Баян. – Я не православная, но каждый год хожу на Крещение за водой. Мне кажется, если умыть ею ребенка, он меньше капризничает, значит вода чудодейственная.

По словам священнослужителя, вода остается свежей, не портится от долгого хранения. Святую воду используют как великую святыню для лечения души и тела. Этой водой окропляют жилища, а также поля и огороды перед началом весенних работ. Единственное — недопустимо использовать святую воду для гаданий и ворожбы, как часть колдовских снадобий.

Тем не менее были и те, кто прошел священный обряд. Валерий Черепанов окунался в прорубь на Сырдарье впервые. Мужчина уверен, что каждый «созревает» для купания в свое время, в определенном возрасте.

– Стоя перед прорубью, испытывал волнение, – поделился он. – Страха не было, ведь рядом дежурили спасатели. Холода не чувствовал. Но когда окунулся с головой, то испытал такие эмоции, словно заново родился. Правда, когда окунулся, немного сперло дыхание и покалывало тело, а после стало тепло. Надеюсь, что зарядился энергией на целый год!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: