С прицелом на экспорт - «Кызылординские Вести»

С прицелом на экспорт

11.12.2021

1546 0

6 2

Как писали «КВ», в Кызылорде в преддверии празднования 30-летия Независимости Казахстана был дан старт розжигу плавильной печи стекольного завода. О перспективе нового производства на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев и председатель правления ТОО «Orda Glass Ltd» Ержан Сагынбаев.

Это действительно масштабный проект, использующий новейшие технологии, выпускающий конкурентоспособную продукцию, придающий новый импульс развитию экономики страны и региона. С выходом завода на проектную мощность будет создано 226 новых рабочих мест. А на вспомогательных производствах работу получат еще порядка 300 человек. Предпочтение будет отдаваться местным специалистам, которые пройдут курсы профессиональной подготовки.

– В рамках этого проекта в область будет привлечено инвестиций более чем на 42 миллиарда тенге. При выходе на проектную мощность завод сможет полностью удовлетворить внутренний рынок своей продукцией, а также будет экспортировать ее на рынки ЕАЭС и Центральной Азии. С запуском стекольного завода мы намерены развивать несырьевой сектор и создавать смежные отрасли, – сказал Ринат Султангереев.

Как известно, завод по производству листового стекла вошел в Республиканскую карту индустриализации страны. Как отметил Е. Сагынбаев, на заводе применяются современные технологии производства ведущих стран мира – США, Италии, Бельгии, Финляндии, Китая. 70 процентов выпускаемой продукции будут использоваться на внутреннем рынке, а 30 – пойдут на экспорт. Уже поступают заказы из Узбекистана, России, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Индии. Еще одна особенность заключается в том, что для резки и транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных стеклянных пластин будут использоваться роботы. Для получения высококачественного продукта, отвечающего технологическим требованиям, необходимо предварительно разогревать печь в течение 3 месяцев до 1600°С.

Для справки. В настоящее время тонна импортированного стекла стоит 300-350 долларов, а тонна стекла, выпущенного Кызылординским заводом, будет стоить 200-250 долларов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: