С праздником добра – Курбан айт! — «Кызылординские Вести»

С праздником добра – Курбан айт!

09.07.2022

624 0

Курбан айт или Курбан-байрам (Ид аль-адха — праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося у мусульман пророком. Точная дата празднования по григорианскому календарю может разниться в разных странах. В нынешнем году в Казахстане праздник будет отмечаться с 9 по 11 июля.

В преддверии этой знаменательной даты корреспондент «КВ» встретился с наиб-имамом областной мечети «Ақмешіт – Сырдария» Каирбеком Отызбаевым.

– Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения праздника Курбан айт.

– В нашей религии есть два великих праздника – это Ораза айт и Курбан айт. В дни празднования последнего каждый правоверный мусульманин считает своей обязанностью принести в жертву скот, оказать помощь нуждающимся, этим самым он заслуживает благодарность и расположение Всевышнего. Само слово «Курбан» означает «приближение к Аллаху, совершение богоугодных дел, заслуживающих его одобрение.

История этого праздника начинается с пророка Ибрахима и его сына Исмаила. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын — Исмаил. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать сына. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына.

Курбан айт – великий праздник, уходящий корнями в глубину веков. Жертвоприношение – одно из обязательных требований к мусульманину, дошедшее до нас от пророка Ибрахима. Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта. В этот день в мечетях читается айт намаз, и именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан. В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт стол, ведь к нему в любую минуту могут зайти гости или представители духовенства.

— Курбан айт – это праздник жертвоприношения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…

— Всевышний не раз напоминал своим пророкам о необходимости в праздник Курбан айт читать намаз и приносить жертву. Недаром пророк Мухаммед в одном из своих хадисов говорит: «Если кто-либо, имеет возможности, но не приносит жертву, то пусть он не подходит близко к тому месту, где мы читаем намаз».

И в самом деле, жертвоприношение имеет свои некоторые условия. Для того, чтобы принести в жертву животное, нужно, прежде всего, быть мусульманином, во время Курбан айта не находиться в дороге и не перекладывать ответственность на другого. В исламе говорится, что приносить жертву в дни Курбан айта — это обязанность каждого состоятельного верующего. Чтобы определить, является ли мусульманин таковым, подсчитывается размер его имущества.

Состоятельным считается человек, который имеет: не менее 40 овец, или не менее 30 единиц крупного рогатого скота, или не менее 5 верблюдов, или более 85 граммов золота (более 1 230 000 тенге).

Время жертвоприношения начинается после айт-намаза в первый день Курбан айта и продолжается до завершения третьего светового дня. Если человек по уважительным причинам не смог присутствовать на айт-намазе, то ему разрешается приносить жертву после истечения времени, равного прочтению намаза.

Хочу еще раз подчеркнуть, прежде чем приносить в жертву животное, человек должен подготовить себя внутренне. Нужно помнить о том, что жертва не приносится лишь для вознесения молитвы или только для использования жертвенного мяса.

В жертву разрешено приносить барана, козу, корову и верблюда. Овцам и козам должно быть не менее одного года, коровам – не менее двух лет, верблюдам – пять лет. Можно приносить в жертву пяти или шестимесячную ярку или годовалого барашка, в зависимости от их упитанности. Овцу или козу может принести в жертву лишь один человек. Если жертва приносится сообща, то каждый должен поделиться своими намерениями, внутренней подготовкой.

– Не секрет, что каждый год перед праздником Курбан айт резко поднимаются цены на домашних животных. Как складывается ситуация в нынешнем году?

– Разумеется, повышение цен на жертвенных животных в канун праздника, ощутимо бьет по карману. Потому необходимо провести среди предпринимателей разъяснительную работу о том, что нельзя чрезмерно повышать цены, особенно в эти дни. Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы в своем обращении к казахстанцам призвал предпринимателей страны в преддверии Курбан айта не поднимать цены, учитывать социальное положение населения, предлагать приемлемые цены. Он также отметил, что было бы неплохо, насколько это возможно, снизить цены на повседневные продовольственные товары. Мы со своей стороны также проводим разъяснительную работу посредством средств массовой информации. Бывает немало случаев, когда придерживаясь принципа «нельзя торговаться при выборе жертвенного животного в канун Курбан айта», некоторые дельцы взвинчивают цены, не считаясь с возможностями населения. Люди, для которых торговля домашним скотом является единственным источником дохода, не должны думать о сиюминутной выгоде.

– Как лучше проводить Курбан айт?

– В нашей религии этот праздник занимает особое место. Потому как Курбан айт укрепляет в мусульманах такие качества, как дружба, братство, любовь, сострадание, открывает дорогу для добрых дел. В день Курбан айта мусульмане встают рано и готовятся к айт-намазу. Считается признаком хорошего тона в этот день с утра провести омовение, одеться в новое и чистое, применить благовония. Читается айт-намаз, памяти усопших родственников и близких посвящаются суры из Корана, затем мусульмане поздравляют друг друга. В этот день прощаются нанесенные обиды, люди мирятся и проводят весь день в хорошем настроении. Приносят в жертву скот, просят Всевышнего поддержать их в добрых делах. Принято посещать дома родных, близких, друзей, соседей, поздравить всех с праздником, справиться о здоровье больных, сделать подарки детям.

– Из года в год растет число тех, кто изъявляет желание принять участие в айт-намазе. Что можете сказать об этом?

– В переводе с арабского слово «айт» означает «праздник». Пророк Мухаммед, когда приехал в Медину, увидел, что жители города празднуют подряд два дня. Он спросил: «А что эти за два дня?». Ему ответили, что эти два дня они праздновали еще до принятия ислама. И тогда пророк сказал: «И в самом деле, Аллах поменял эти два дня на еще лучшие праздники, то есть, Курбан айт и Ораза айт». И потому мусульмане всего мира начинают готовиться к ним заранее.

Слава Аллаху, сегодня растет число тех, кто повернулся лицом к Всевышнему. Это мы должны понимать как поворот к лучшим начинаниям, к вере в Бога и добрым делам. И пусть наступающий Курбан айт принесет всем нам только радость, здоровье и благополучие.

– Спасибо за беседу.

Казбек БОТАЕВ

Читайте также: