С поздравлениями к ветерану — «Кызылординские Вести»

С поздравлениями к ветерану

24.05.2022

372 0

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Сарсенбеку Байжанову исполнилось 99 лет. В числе поздравителей был и коллектив ТОО «РУ-6».

Аксакал поблагодарил навестивших его заместителя гендиректора по экономике и финансам Олжаса Жумабая и начальника управления закупа и материально-технического снабжения Болата Сулейменова за оказанное внимание, поделился воспоминаниями о суровых годах военного лихолетья.

Ему было всего 19 лет, когда его призвали на фронт в 1942 году. В битве под Сталинградом он получил тяжелые ранения.

– Шел ожесточенный бой с фашистами: визжали пули, взрывались снаряды. Один из них упал возле меня. Взрывной волной меня отбросило, поначалу и не понял, что был ранен. Я был в сознании, но не мог пошевелиться, в голове был словно туман. Осколки попали в руку, глаз и ногу. Однополчане не могли мне помочь, поскольку им приказали идти дальше. Так я остался один. Полз, пока меня не нашли санинструкторы, – вспоминает аксакал.

Около года Сарсенбек ата лечился в госпитале – раны были тяжелыми. После выписки солдата по решению военной комиссии демобилизовали. За отвагу и мужество, проявленные в битве под Сталинградом, бойца наградили орденом «Красной звезды».

После окончания войны он выбрал самую мирную и гуманную профессию – стал учителем.

Ветеран вместе с супругой Жамилей Сейтжановой воспитал достойными людьми десять детей. Сейчас в большой семье подрастают правнуки.

Внук ветерана Нурмурат Байжанов гордится своим дедом.

– Мой дедушка храбро сражался на войне, а в школе был в числе лучших педагогов и считается по праву одним из самых уважаемых людей в нашем районе. Он справедливый, мудрый, добрый, постоянно делится с нами своим богатым жизненным опытом, – говорит он.

Аксакал по-прежнему бодр, следит за общественно-политической жизнью, хорошо разбирается в творчестве жырау. Был близким другом знаменитого народного акына Нартая Бекежанова. 

Марат КЕНЕС

Читайте также: