Решать проблемы сообща — «Кызылординские Вести»

Решать проблемы сообща

02.07.2022

439 0

В Кызылорде во Дворце студентов с участием заместителей акима области Серика Кожаниязова, Нурымбета Сактаганова, секретаря областного маслихата Наурызбая Байкадамова состоялось заседание областного общественного совета.

Как было отмечено, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента РК призвал объединить усилия казахстанцев в решении самых актуальных и злободневных проблем. Особая роль в этот нелегкий период отведена общественным советам, которые являются связующим звеном между властью и народом, выражают и защищают интересы гражданского общества. Этот орган действует в республике с 2016 года. В прошлом году были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам их деятельности.

На заседании были рассмотрены вопросы стабилизации цен на социально значимые продукты питания, медицинского обслуживания населения, решения обращений граждан по части оказания государственных услуг. Шел разговор и о выполнении Дорожной карты развития медицинских услуг, оказываемых больным с хронической почечной недостаточностью.

Член областного общественного совета Болат Нурхожаев отметил, что комиссией проведен мониторинг социальных магазинов. В области действуют 324 компании-производителя и дистрибьютера, 430 оптовых поставщиков, 4779 супермаркетов, небольших придомовых магазинов. Государственными органами регулярно проводятся мониторинг и профилактика по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары.

Продукция стабилизационного фонда реализуется по ценам ниже рыночных в 38 соцмагазинах и социальных уголках.

Выступившая член общественного совета Аида Абибуллаева отметила, что в нашем регионе медицинскую помощь населению оказывают 18 стационарных и 21 амбулаторно-поликлинических медорганизаций.

С 1 по 28 июня этого года были применены такие инструменты общественного контроля, как мониторинг поликлиник, направление запросов в государственные органы, изучение жалоб, мнений населения в социальных сетях, общение с гражданами, пользующимися услугами медицинских организаций и с персоналом медучреждений. В результате были выявлены следующие нарушения в процессе обслуживания кызылординцев. Здание поликлиники №1 не соответствует типовым проектам. Здесь коридоры очень узкие, в связи с чем люди, в том числе граждане с ограниченными возможностями, испытывают неудобства. В ходе изучения работы поликлиники №3 рабочая группа заметила большую загруженность врачей учреждения. По этой причине поступает большое количество жалоб от прикрепленных к этому учреждению жителей, которые не могут получить качественные услуги. Здание поликлиники №4 изношено, не соответствует современным требованиям. То же самое касается поликлиники №5. На парковке поликлиники №6 не проведен ремонт, не постелен асфальт, поэтому возникают трудности с передвижением на колясках.

За пять месяцев этого года в сферу медицины официально поступило 836 обращений, что на 43,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 118 жалоб на качество медицинских услуг – по вопросам назначения инвалидности, обеспечения лекарственными средствами, распределения квот на лечение, госпитализации. Есть факты нарушения медперсоналом требований этики.

Переход на систему социального медицинского страхования позволил значительно расширить перечень бесплатных лекарств для взрослых и детей до 18 лет. Тем не менее, в настоящее время в регионе возникает ряд проблем с бесплатным лекарственным обеспечением. В этой связи для систематизации работы были внесены конкретные предложения.

Член общественного совета Абай Шайнуров отметил, что в области на диспансерном учете с заболеваниями мочевыделительной системы состоит около 20 тысяч человек. В регионе ощущается дефицит нефрологов, особенно в районах.

На заседании были озвучены конкретные меры по решению имеющихся проблем.

Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ

Читайте также: