Развивая гражданское общество — «Кызылординские Вести»

Развивая гражданское общество

25.08.2022

351 0

В Кызылорде состоялась встреча депутата Сената Парламента РК  Акмарал Альназаровой с представителями гражданского общества. В ней приняли участие руководитель областного управления общественного развития Мира Казбекова, представители НПО и СМИ.

В ходе встречи обсуждались задачи по дальнейшему развитию гражданского общества. Первая секция прошла в формате вопрос-ответ с конкретными рекомендациями о механизмах реализации Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан.  Вторая секция  касалась реализации правил формирования, мониторинга реализации государственного социального заказа и оценки результатов социального заказа. Модератором выступили председатель ОЮЛ «Ассоциация Альянс неправительственных организаций» Анар Изден и  директор ОФ «Центр развития инновационных идей «Самрук»» Жандос Тусмагамбетов.

В рамках секций были обсуждены основные направления новой концепции развития гражданского общества, участие граждан в принятии решений, механизмы и возможности общественного контроля, конкурентоспособность НПО и др.

На заре независимости в области насчитывалось 15 общественных организаций, сегодня их около 1200. Из них 454 ни активно участвуют в общественной жизни региона. Ежегодно увеличивается объем финансовой поддержки структур гражданского общества через государственный заказ.  В нынешнем году внесены изменения в состав совета по взаимодействию и сотрудничеству с неправительственными организациями при акимате области.

В соответствии с поручением акима области на сессии областной Ассамблеи народа Казахстана, для поддержки гражданского сектора в июле т.г. в здании в левобережной части Кызылорды открылся ресурсный центр неправительственных организаций.

Майя Аденова

Читайте также: