Растут новые дома — «Кызылординские Вести»

Растут новые дома

26.01.2021

541 0

По итогам прошлого года в области сдано в эксплуатацию 39 домов на 408 квартир. Кроме того, за счет средств местного бюджета для социально незащищенных слоев населения приобретены десять домов в Кызылорде, еще один 18-квартирный дом построен в поселке Жанакорган. Об этом и другом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов.

Отмечено, что в целом на жилищное строительство в рамках государственной программы «Нұрлы жер» из госбюджета выделено 14,7 миллиарда тенге, из которых более пяти миллиардов – из республиканского, свыше трех миллиардов – из областного бюджетов, а также около шести миллиардов тенге – за счет выпуска ценных бумаг.

В областном центре и Шиелийском районе было построено двадцать арендных домов на 815 квартир без права выкупа. Кроме того, в рамках программы занятости в Кызылорде, Шиелийском и Сырдарьинском районах построены и сданы в эксплуатацию еще пять арендных домов на 150 квартир. Также по кредитному жилью ведется строительство 68 жилых домов на 755 квартир.

В целом по области в 2020 году за счет всех источников финансирования сдано 608,9 тысячи квадратных метров жилья.

В нынешнем году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» на жилищное строительство из госбюджета выделено семь миллиардов тенге. В течение года планируется построить 98 домов на 2172 квартиры, из них 342 квартиры будут выделены семьям из категории социально незащищенных, в том числе многодетным семьям.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: