Ради жизни — «Кызылординские Вести»

Ради жизни

28.04.2022

345 0

В минувший вторник в Кызылорде в рамках Дня памяти о чернобыльской катастрофе у памятника жертвам Чернобыльской АЭС кызылординцы почтили память погибших при ликвидации последствий аварии на атомной электростанции, возложили цветы.

Ровно 36 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 государств Европы общей площадью более двухсот тысяч квадратных километров. К работам по сбору, обезвреживанию и захоронению радиационно-опасных элементов были привлечены также десятки тысяч казахстанцев. В их числе – военнослужащие и специалисты Приаралья.

Перед собравшимися выступили руководитель городского отдела внутренней политики Парасат Жанабергенов и председатель городского общественного объединения «Чернобыль» Жумабек Шахатов.

Своими воспоминаниями поделились участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

– Для нас 26 апреля – это день памяти о наших погибших братьях, сёстрах, земляках, – говорит Алиаскар Аукенов. – В 1989 году я три месяца проработал бурильщиком на бетонных объектах злополучного четвертого энергоблока АЭС. Нас призвал военкомат, и мы свой долг исполнили честно и до конца.

– Наша группа из Кызылорды отбыла в Чернобыль в составе 45 человек, – продолжил Владимир Крылов. – Пробыли там с октября 1987-го по март 1988 года. Я был водителем КамАЗа, вывозил на «могильник» зараженные предметы. Все мы получили большую дозу радиации, поэтому сегодня половины из того состава уже нет в живых. Жалеть не о чем, нас выбрало время. Сейчас государство нам помогает, чем может.

– Пришла повестка, и четвертого сентября 1986 года наша группа в 110 человек отправилась в Днепропетровск, а оттуда в Чернобыль, – вспоминает Абдимолда Куздебаев. – Бригада, в которой я работал, устанавливала защитный саркофаг над разрушенным энергоблоком. Непосредственно на объекте я проработал всего пятнадцать минут, затем сразу госпитализация. После обследования отправили на другие объекты, где проработал до 30 декабря. Думаю, что тогда все ликвидаторы знали, что рискуют своим здоровьем и жизнью, но они защитили мир от вредного воздействия радиации и препятствовали ее дальнейшему распространению. Светлая память тем, кого сегодня нет среди нас!

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: