Работа, ставшая судьбой — «Кызылординские Вести»

Работа, ставшая судьбой

23.02.2021

213 0

Так уж вышло, что выбор профессии определил для Татьяны Семкиной и личную жизнь, и новую страну проживания. Поступая в Днестровский энергетический техникум в Молдавии, она и не предполагала, что большую часть своей жизни проживет в далеком тогда для нее Казахстане, где встретит свою судьбу, создаст семью и будет растить детей и внуков.

Татьяна Михайловна выросла в большой и дружной семье, в которой было семеро детей. Отец работал главным механиком совхоза, мама трудилась в садоводческом комплексе. Дети с малых лет были приучены к труду. Поскольку семья держала большое хозяйство – был сад, огород, коровы, овцы и куры, у каждого члена семьи с малых лет были свои обязанности. А это подразумевало и определенную ответственность – дети неукоснительно выполняли домашнюю работу и помогали родителям по хозяйству. Привычка ответственно подходить к своим обязанностям была выработана у Татьяны Михайловны с раннего детства. Работы она не боялась, поскольку всегда считала, что никакой труд не является постыдным, а стыдно, наоборот, ничего не делать и жить за счет труда других.

– Выбор рабочей профессии был для меня предопределен с самого детства, – считает наша героиня. – Выучилась я на техника-электрика, профессия считалась очень востребованной в советское время, да и в нынешние дни она в цене. В 1984 году по распределению я приехала в Кызылорду работать на ТЭЦ-6. Моя первая должность – машинист-обходчик турбогенератора №3. Отработала три года, здесь вышла замуж. Затем мы с мужем переехали в Украину, но спустя год вернулись, так как муж очень скучал по родному городу. Так и остались мы тут, и с 1989 года я постоянно работаю на ТЭЦ-6. Сейчас занимаю должность начальника смены турбинного цеха.

За отличный труд Т.Семкина неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами от руководства предприятия.

– Своим детям я тоже старалась привить любовь к труду и уважение к людям рабочих профессий, – говорит она. – Мой сын работает электриком, сейчас я с удовольствием помогаю воспитывать троих своих внуков. Хотя, правильно говорят, что не нужно воспитывать детей, а нужно воспитывать себя, ведь дети все равно вырастут, глядя не на слова, а на личный пример своих родителей. Думаю, моим внукам есть с кого брать пример и они вырастут достойными гражданами нашей страны.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: