Путь к успеху не бывает легким — «Кызылординские Вести»

Путь к успеху не бывает легким

06.03.2021

417 0

Сегодня в рядах казахстанской журналистики много достойных и высокопрофессиональных специалистов, мастеров художественного слова, хорошо разбирающихся как в работе различных секторов экономики и политике, так и в тонкостях душевных переживаний и перипетиях людских судеб. Неравнодушные представители «четвертой власти» стремятся помочь тем, кто оказался в беде, привлечь внимание к проблемам, которые беспокоят простых граждан.

Наша сегодняшняя героиня – Айгуль Аханова хорошо известна многим кызылординцам по своим интересным видеосюжетам на областном телеканале «Казахстан – Кызылорда». Несколько лет она также была ведущей теленовостей. Как вспоминает Айгуль, в детстве она мечтала стать художником-дизайнером.

– В нашей семье журналистов не было, – говорит она. – Мои родители были врачами и, конечно же, мечтали, чтобы и я пошла по их стопам. Еще в школьные годы, будучи подростком, начала писать стихи, небольшие рассказы. Их публиковали в местных газетах, в том числе и в «Путь Ленина» (ныне газета «Кызылординские вести»). После школы я поступила в педагогическое училище и, после его окончания, пять лет проработала сурдопедагогом в детском саду для слабослышащих и глухонемых детей «Балбұлақ».

Затем Айгуль Амангельдиевна поступила в Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата на факультет «Русская филология и журналистика». В 1998 году, когда она училась на третьем курсе заочного отделения КГУ, ее приняли на работу на областное радио.

В 1999 году А. Аханова работала на радиостанции «Сета». Тогда это радио звучало со всех радиоприемников кызылординцев. Начинала с редактора выпусков новостей, диджея, позже ее назначили главным редактором. Вместе с коллегами работали круглосуточно, не жалея сил и личного времени. В 2002 году уехала покорять столицу и работала на радио «Астана».

В 2006 году она вернулась в Кызылорду, к родителям. Здесь родился ее долгожданный сын Бексултан, который сейчас учится в восьмом классе.

– Директор областного телеканала Жагиппар Карабала узнав, что я на родине, пригласил на работу, – вспоминает она. – Бесценный опыт мне передала шеф-редактор русской редакции новостной службы Бахыт Калдыбаева. Бывало, она была строга со мной, поручала сложные задания, как говорится, направляла на передовую. Несмотря на непогоду, позднее время суток, наша съемочная группа выезжала в районы, с медбригадой посещали самые отдаленные аулы, была свидетелями грандиозной стройки автобана «Западная Европа – Западный Китай», жилых массивов, социальных объектов на левобережье…

В 2018 году Айгуль пригласили на работу в Кызылординский филиал Фонда социального медицинского страхования.

– Сейчас я работаю главным экспертом отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала Фонда. В коллективе трудятся опытные врачи, экономисты, юристы. Вместе мы выполняем единую миссию – защищаем права пациентов на получение пакета медуслуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Надеюсь, что на новом для меня поприще буду полезна людям.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: