Профилактика коррупции – задача общая — «Кызылординские Вести»

Профилактика коррупции – задача общая

06.11.2021

603 0

Партией «Nur Otan» принята программа «Противодействие коррупции на 2015-2025 годы», в рамках которой ведется планомерная работа. Цель программы – вовлечение всего общества в антикоррупционное движение с формированием атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям опасной для общества угрозы.

Первый Президент Казахстана с момента обретения Независимости определил борьбу с коррупцией первоочередной задачей государства. Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что на постсоветском пространстве наша страна занимает лидирующую позицию в борьбе с коррупцией, выработке системы действий и разработке законодательной базы.

Эффективное противодействие коррупции с внедрением механизмов общественного контроля, направленных на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общественности к деятельности государственных органов является основной задачей государства и общества. Работа по устранению причин и следствий, порождающих коррупцию, выявлению коррупционных рисков, профилактике таких правонарушений, как злоупотребление должностными полномочиями, в настоящее время осуществляется Общественными советами по борьбе с коррупцией и комиссиями партийного контроля при партийных филиалах.

По словам первого заместителя председателя Кызылординского областного филиала партии «Nur Otan» Ляйли Турешовой, за 9 месяцев 2021 года в целях противодействия коррупции проведено 8 региональных заседаний, 48 собраний в территориальных общественных советах, а также комиссиями партийного контроля было организовано 72 заседания. Были заслушаны отчеты председателей Общественного совета по противодействию коррупции Кызылорды, Сырдарьинского и Кармакшинского районов, руководителей областных управлений здравоохранения, координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства, строительства, даны соответствующие рекомендации.

Также при участии членов Комиссии партийного контроля было изучено качество строительства объектов социальной сферы и дорог, ход реализации проектов в социально-экономической сфере региона и ряд резонансных вопросов.

– Лидер нации, председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев в программе по системной модернизации партийной работы «Доверие. Диалог. Твердый шаг в будущее» – 7 прорывов партии» поручил принять меры по усилению борьбы с коррупцией и исключению недостойных членов из партии и повышению партийной ответственности на всех уровнях власти, – отметила Ляйля Турешова.

С начала года в области к уголовной ответственности привлечен 21 член партии, 16 из них получили такие партийные взыскания, как «предупреждение» и «выговор», 5 членов исключены из рядов партии за коррупционные действия.

Региональный филиал партии «Nur Otan» является не только идейным вдохновителем инициатив лидера партии, но и реальным стержнем консолидации общества для решения поставленных задач. В связи с этим, в рамках реализации социального проекта «Расширение участия НПО, экспертного сообщества в формировании антикоррупционной культуры», НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Министерства информации и общественного развития РК совместно с Республиканским общественным объединением «Национальное антикоррупционное движение «Жаңару» были проведены общественные слушания с привлечением руководителей государственных органов и общественности Кызылординской области. Кроме того, были организованы встречи с гражданами в сервисных центрах «Antikor Ortalygy» и «Открытый акимат», а также в «Центре обслуживания населения».

Как отметил Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, опыт партии, проверенный временем, может придать новый импульс любой проблеме. Государство и общество должны создать единый фронт в борьбе с коррупцией. Коррупция – это не простое правонарушение. Это, как подчеркнул Елбасы, прямая угроза национальной безопасности, потеря веры в эффективность государства. Поэтому всем нам необходимо внести свой вклад в успешную реализацию этих важных задач, поднять статус государства на новую высоту и оказать максимальную поддержку в построении казахстанского общества без коррупции.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: