Профессия, которой можно гордиться — «Кызылординские Вести»

Профессия, которой можно гордиться

16.01.2021

256 0

Многочисленными социологическими исследованиями неоднократно было доказано, что сейчас спрос на рабочие специальности на рынке труда очень высок. В список самых востребованных профессий вошли такие специалисты, как маляры, штукатуры, каменщики, плотники, кровельщики, сантехники.

Как считает Аслан Жуманов, который вот уже 15 лет работает на ГКП «КТЭЦ», популярность рабочих профессий обусловлена несколькими причинами.

– Во-первых, поломка водопровода или электрооборудования случается у большинства людей, компаний и предприятий, – отмечает он. – Данный вид ремонта необходимо выполнить сразу. Неудивительно, что спрос на таких специалистов только растет. Во-вторых, наличие большого количества технических и коммуникационных устройств предполагает наличие технарей и электромонтажников.

Аслан рос в большой и дружной семье, где детей приучали к труду и учили уважать тех, кто хорошо умеет работать. Он родился в Кызылорде, окончил среднюю школу №136. Свою первую специальность – оператор ЭВМ он получил в техническом профессиональном лицее №1. Трудовую деятельность начал в столярном цехе, одновременно работая и приобретая необходимые навыки. В 2005 году устроился работать на ГКП «КТЭЦ» слесарем. В 2009 году прошел трехмесячный курс по обучению на газоэлектросварщика. С тех пор и по сегодняшний день работает по этой специальности на эксплуатационном участке. Сейчас у него уже шестой разряд. За успешную работу его награждали грамотами и благодарственными письмами руководства предприятия. Также он удостоен юбилейной медали к 200-летию родного города.

– Пока молодые люди гонятся за новомодными и более престижными профессиями, люди рабочих профессий выходят на передний план, – говорит Аслан. – На рынке труда большой дефицит специалистов в разных сферах. Думаю, спад востребованности рабочих профессий будет еще не скоро.

В свободное время А.Жуманов увлекается спортом, старается проводить больше времени со своей семьей. Вместе с супругой, которая работает в школе учителем биологии, Аслан воспитывает троих детей, прививая им те же моральные и нравственные ценности, которые дали ему его родители.

По словам Аслана, для кого-то работа в офисе намного привлекательнее и удобнее, а для кого-то нет. Не существует плохих или хороших специальностей. Главное, чтобы человек чувствовал себя на своем месте.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: