Проблемы отступают, когда их решают сообща — «Кызылординские Вести»

Проблемы отступают, когда их решают сообща

03.04.2021

255 0

Начиная с 2013 года при акиматах областного, городского, районного и сельского уровней, а также в коллективах крупных предприятий были созданы советы общественного согласия. Они сформированы под эгидой Ассамблеи народа Казахстана в соответствии с ее новым качеством, обозначенным Главой государства как общегражданский, надполитический и общенародный институт общественного согласия.

В аульном округе Майлыбас Казалинского района советом общественного согласия руководит учитель местной школы №100 Мустай Дуйсенбаев.

– В состав совета вошли представители ветеранских организаций, политических партий, лидеры общественных объединений. Его основная задача – консолидация усилий для укрепления общественного согласия и единства, – говорит председатель организации.

Организация стала своего рода связующим звеном между властью и местными жителями. Все, что касается жизнедеятельности аула, власть решает совместно с членами совета.

По словам Мустая Дуйсенбаева, на заседаниях рассматриваются вопросы, касающиеся укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, воспитания казахстанского патриотизма, преемственности традиций, формирования здорового образа жизни. В центре внимания организации также вопросы благоустройства населенных пунктов, социальной помощи малоимущим гражданам, развития предпринимательства и занятости на селе, сохранения общественного порядка, борьба с преступностью. Особый акцент – на искоренение коррупции. Заседания проходят один раз в квартал, но если есть необходимость – чаще.

Отмечу, что в состав аульного округа входят семь населенных пунктов, в том числе аул Аксуат, который является административным центром. Сейчас здесь в 362 семьях проживает около двух тысяч человек. На территории аульного округа расположены две железнодорожные станции – Майлыбас и Байкожа, также четыре разъезда.

В аульном округе развита инфраструктура. Здесь функционирует сельская врачебная амбулатория, такие же учреждения имеются и на двух станциях. Работают новый сельский клуб, библиотека, АТС, детский сад, отделение Казпочты.

В прошлом году в рамках программы Дорожная карта занятости построили новый клуб на 150 мест. Старое здание учреждения было построено в 1954 году и находилось в аварийном состоянии. Согласно договору строительство нового корпуса должно было завершиться в 2021 году, однако подрядчик, ТОО «Болашақ», сдал объект культуры досрочно – в конце прошлого года ко Дню Независимости.

Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта занятости» в школе аульного округа капитально отремонтировали систему отопления.

– До этого в нашем ауле были построены парк, детский сад на девяносто мест, отремонтированы дороги. Стоит особо отметить, что в ходе реализации программы были трудоустроены десятки человек, – сказал аким аульного округа Майлыбас Алмат Абилхан.

Стоит подчеркнуть, что все эти проекты согласовывались на заседании местного общественного совета. При необходимости вносились предложения, корректировки, пожелания, замечания.

Государство придает важное значение усилению роли общественных советов, поскольку гражданский контроль при принятии решений госорганами всех уровней должен быть обязательно.

Об усилении роли общественных советов говорится и в Плане нации «100 конкретных шагов». Рекомендации представителей этих организаций теперь являются обязательными для рассмотрения государственными органами.

– Общественный совет – это большой плюс, – продолжает аким аульного округа. – Общественники помогают нам в решении многих вопросов, в том числе в воспитании подрастающего поколения, при проведении праздников, в организации благоустройства населенных пунктов. Также совет осуществляет контроль за деятельностью коммунальных служб, и такая практика позволяет своевременно устранять недостатки в жизнедеятельности аула.

Советы стали действенной площадкой для диалога общества и власти. Благодаря этому органу практически любой актуальный вопрос можно поднять на самый высокий уровень, а главное – получить положительный результат.

Члены совета общественного согласия аульного округа Майлыбас считают, что такие формирования должны создаваться снизу по инициативе граждан. К этой работе должны подключаться люди, душой болеющие за свой аул, район и свой край.

Добавим, что советы вносят весомый вклад в совершенствование казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, способствуют укреплению и развитию института АНК.  

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: