Проблемы не скроешь дорогим санузлом — «Кызылординские Вести»

Проблемы не скроешь дорогим санузлом

19.07.2022

385 0

Седьмого мая 2004 года вышло постановление Правительства РК «Об утверждении Программы по комплексному решению проблем Приаралья на 2004-2006 годы». В рамках этого документа началось выделение средств из государственного бюджета на прокладку магистральных труб от Жиделинского месторождения подземных вод в Шиелийский и Жанакорганский районы.

За почти два десятка лет качественной питьевой водой удалось обеспечить населенные пункты Шиелийского района, но в соседнем Жанакорганском проблема тянется по сей день – почти 20 процентов его жителей используют воду из шахтных колодцев. Справедливости ради нужно отметить, что в свое время водопроводные линии были подведены к домам ряда жителей поселка. Однако вскоре появилась другая проблема – перебои.

Между тем, с тех пор на эти цели затрачено почти пять миллиардов тенге. Говоря о причинах создавшейся ситуации можно строить самые различные гипотезы. Например, это могли быть ошибки при проектировании, формальное проведение технического надзора за работой подрядных компаний, нарушения при государственной приемке выполненных работ и другое.

Возможно также «закрывание глаз» со стороны местных властей и контролирующих органов. Иначе чем объяснить постоянные конфликты и судебные тяжбы между подрядчиками и заказчиками, а также самими подрядными компаниями, участвующими в тендерах. Приведу один пример. В Кызылординском межрайонном экономическом суде рассматривалось дело по иску Жанакорганского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства к ТОО «Казкурылыс сервис». Решение суда помогло вернуть деньги в государственную казну за невыполненную работу. Возможно, это подвигнет новых подрядчиков на исправление ошибок.

Как бы то ни было, жители района до сих пор не могут воспользоваться преимуществами государственной программы по обеспечению качественной питьевой водой – более десяти тысяч человек продолжают пить воду из колодцев, что не может не отразиться на их здоровье. Сотрудники Жанакорганского районного отделения филиала республиканского государственного предприятия «Национальный центр экспертизы» Комитета санэпидемконтроля провели забор воды из шахтного колодца одного из жителей поселка Жанакорган. Была проведена химическая и бактериологическая экспертизы, результаты которых показали, что качество питьевой воды по микробиологическим показателям не соответствует стандарту, а количество микробов превышает допустимую норму.

Здесь хотелось бы отметить трудности, которые нередко возникают при получении официальных комментариев. Как правило, нужные данные предоставляются в неполном объеме лишь после многократных обращений и письменных запросов. К примеру, были сделаны запросы в филиал «ОДСП «Арал» республиканского государственного предприятия «Нуринский групповой водопровод», акимат поселка Жанакорган и районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Кроме того, устный запрос был сделан и в пресс-службу областного суда.

Автор этих строк так и не дождался информации о подрядчиках и освоенных ими бюджетных средствах. Но из других источников удалось узнать, что в реализации проекта на разных его этапах принимали участие такие предприятия, как ТОО «Темирстройсервис и К» и ТОО «Казкурылыс сервис». Недавно на полное завершение проекта из областного бюджета было выделено более 155 миллионов тенге. К слову, по решению суда ранее эта сумма была возвращена со счетов недобросовестного подрядчика. Победителем нынешнего тендера признано ТОО «Корпорация «Алем курылыс». В районном отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог проинформировали, что подрядчик намерен завершить работу по подведению к домам жителей райцентра сервисной линии в течение трех месяцев.

Местным исполнительным властям нужно решить и другую проблему – низкое давление воды в магистральной сети. Как стало известно, из республиканского бюджета для строительства второй ветки водовода от Жиделинского месторождения подземных вод до поселка Жанакорган выделено более 700 миллионов тенге, определен победитель тендера. Сельчане надеются, что в этот раз подрядные работы будут выполнены качественно и в срок.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: