Приоритет – благополучие людей — «Кызылординские Вести»

Приоритет – благополучие людей

11.06.2022

748 0

Аким области Нурлыбек Налибаев побывал с рабочей поездкой в городе Байконыре и ряде аулов Кармакшинского района. В школе-лицее №277 глава региона встретился с руководителями и педагогами учебных заведений, обучение в которых осуществляется по казахстанской системе образования. В Байконыре, наделенном в связи с условиями аренды особым статусом, сегодня функционируют школы, практикующие казахстанскую и российскую модели образования.

О достижениях и успехах, основных направлениях развития организаций казахстанского образования в Байконыре рассказал исполняющий обязанности руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов. Главу региона ознакомили с инновационными проектами учащихся, а также изготовленными ими изделиями декоративно-прикладного искусства.

В ходе встречи затронуты вопросы преподавания предметов «История Казахстана», «Казахский язык и литература» в школах с русским языком обучения, занимающихся по российской системе образования. Как было отмечено, этот вопрос был вынесен на рассмотрение двусторонней межправительственной комиссии.

Как отметил Н.Налибаев, важно не допустить в Байконыре дефицита мест в школах и детсадах, а для этого необходимо оказать всестороннюю поддержку инициативам предпринимателей, проявляющих интерес к строительству заведений дошкольного обучения.

Также в рамках поездки акима области ознакомили с работами по жилищному строительству в Байконыре. В настоящее время здесь возводятся пять 50-квартирных жилых домов. Строительство было начато в прошлом году в рамках программы «Нұрлы жер». Общая площадь жилой застройки составит 15 372,6 квадратных метра.

В 2019 году в Байконыре в рамках названной выше программы были сданы пять жилых домов на 50 квартир.

Глава региона поручил компаниям-подрядчикам осуществить все работы качественно и сдать объекты в указанные сроки.

В Кармакшинском районе Н.Налибаев посетил аулы Акай и Торетам, где встретился с местным населением и ответил на волнующие вопросы граждан, выслушал предложения.

О перспективах развития, проблемных вопросах сел Акай и Торетам рассказал аким Кармакшинского района Адилбек Ерсултанов. В частности, речь шла о финансировании проектов предпринимателей, выделении грантов, а также благоустройстве населенных пунктов. А.Ерсултанов доложил о ходе строительства спортивно-оздоровительного комплекса, площадок для стритбола и тренировок в поселке Торетам.

Жителей Акая и Торетама обрадовало известие о том, что в скором времени их аулы будут обеспечены «голубым топливом».

– Один из первостепенных вопросов для жителей – обеспечение их природным газом. Благодаря поддержке депутатов Сената РК, большой работе, проделанной специалистами этой отрасли, выделены средства на газификацию населенных пунктов Акай и Торетам. В настоящее время объявлен конкурс, работы будут начаты как только будет определена подрядная организация. Надо отметить большую работу, проделанную в этих населенных пунктах. Сданы в эксплуатацию важные объекты социального назначения: школа на 1200 мест, больница. Выделено 12 миллиардов тенге на модернизацию водопроводных сетей Байконыра, ведется жилищное строительство, – сказал Н.Налибаев.

 Руководитель региона отметил, что такие поездки дают возможность на основании предложений и мнений местных жителей сделать анализ социального положения населения.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: