Предать забвению не имеем права

11.06.2022

790 0

6 2

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для всех народов Советского Союза, в том числе и для казахстанцев. Наша страна была тогда одной из союзных республик в составе СССР и приняла непосредственное участие в войне против фашистской Германии. На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, из них свыше 600 тысяч отдали свои жизни на пути к победе над немецким фашизмом.

Подвиг казахстанцев на полях Великой Отечественной войны – это особая страница нашей истории и образец подлинного патриотизма для молодого поколения казахстанцев. Из Кызылординской области на фронт было призвано свыше 150 тысяч человек. Наши земляки в составе самых разных частей и формирований Красной Армии порой оказывались на самых опасных участках фронта. Каждый пятый из бойцов, призванных из нашей области, сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной. Почти тридцать тысяч кызылординцев погибли в боях под Курском, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Скорбный список павших на полях сражений солдат из Приаралья представлен в книге памяти «Боздақтар». В ней нет подробных данных о каждом из воинов. Чаще всего указаны год и место рождения, когда погиб, где похоронен. Нет сведений о боевом пути погибшего солдата, обстоятельствах его смерти. Нынешнему поколению очень важно и нужно знать о тех событиях, о дорогах войны, пройденных их отцами и дедами.

Среди тех, кто отдал свои жизни на пути к победе над немецкими оккупантами – уроженец колхоза имени Ленина Сырдарьинского района (ныне – аул имени Амангельды Иманова) Жаксылык Амангельдиев. Краткая информация о нем есть в книге «Боздақтар». Узнать о нем больше можно, если проследить боевой путь воинской части, в которой он служил.

Ж.Амангельдиев родился в 1912 году. Получил среднее образование. В 20-е годы прошлого столетия человек со средним образованием мог рассчитывать на многое. Герой нашего рассказа работал в должности заведующего заготовительным скотным хозяйством, в дальнейшем руководил и другими предприятиями. Вступил в ряды Коммунистической партии, что в те годы считалось большим событием, серьезным шагом в жизни.

В середине 30-х годов молодой человек женился, появились дети – девочка и мальчик.

Когда началась Великая Отечественная война, грамотному специалисту и опытному руководителю Ж.Амангельдиеву была выдана бронь. Но в связи с тяжелым положением на фронте в первые годы войны в 1942 году в звании младшего лейтенанта он оказался в рядах Красной Армии. После краткосрочных курсов военной подготовки молодого офицера зачислили в 254-ю дивизию 933-го стрелкового полка командовать ротой.

254-я стрелковая Черкасская дивизия считалась одной из самых прославленных, была награждена пятью орденами и занимала первое место по числу Героев Советского Союза и шестую позицию среди всех соединений рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В составе дивизии кызылординский воин со своей ротой участвовал в боях в Новгородской области. Весной 1943 года воинское формирование перебросили по железной дороге под Воронеж. Осенью, форсировав Днепр, солдаты захватили плац-дарм и весь октябрь 1943 года вели тяжелейшие оборонительные бои. Но в ноябре пришлось оставить его и переправиться на противоположный берег реки. Спустя несколько дней перед дивизией была поставлена задача вновь форсировать Днепр с задачей овладеть крупным оборонительным районом гитлеровцев в городе Черкассы.

Город представлял собой мощный укрепрайон, прикрывающий дорогу на местечко Смела и стратегически важный железнодорожный узел Бобринская. Заняв город, фашисты надеялись перезимовать и, накопив сил, продолжить наступление.

Улицы и переулки города были перерыты траншеями, подходы обнесены рвами, оплетены колючей проволокой и заминированы, на перекрёстках города стояли орудия и танки. Каждый дом представлял собой крепость с пушками в разломах стен и с пулемётами в окнах.

Операция длилась 31 день, начавшись в ночь на 13 ноября с форсирования Днепра. Как известно из хроники – бой был особенно тяжелым: в воде вперемешку плавали живые и мёртвые. Всё плывёт, кричит, стонет.

Немцы в течение месяца, не считаясь с большими потерями, удерживали город. Советскими войсками было предпринято четыре штурма. Город был окружён, взят в осаду. Немцы пытались прорывать блокаду снаружи со стороны Смелы и вклинились в позиции советских войск.

Решающий штурм города начался 9 декабря. Предстояло очищать от немцев дом за домом, квартал за кварталом. Фашисты стояли насмерть, выполняя приказ, ожидая помощи со стороны Смелы. Бои шли целый день, то и дело вспыхивали рукопашные схватки. Пехотинцы забрасывали врага гранатами, освобождая дом за домом. Гитлеровцы бросили в контратаку танки, следом поднялась пехота. Враг пытался удержаться любой ценой, дожидаясь подхода резерва. Силы наших войск так же таяли, в бой были брошены тыловые подразделения. Бой был не на жизнь, а на смерть. Как сообщала хроника: «Сводный батальон 254-й стрелковой дивизии, преодолев к 22 часам несколько неприятельских заслонов, создал благоприятные условия для перехода в наступление в полосе
254-й дивизии…». Наконец, гитлеровцы, потеряв надежду на помощь, начали отход через Змогайловку (Красную Слободу) на Смелу. Через несколько дней город был освобождён от немцев. В честь этого события Москва от имени Родины салютовала доблестным советским войскам, освободившим город Черкассы.

Освобождение города имело большое стратегическое значение для Советских войск. После войска стремительно пошли вперед. Поэтому военная операция под Черкассами была героической эпопеей.

К сожалению, в ходе решающего сражения под Черкассами был убит Жаксылык Амангельдиев. Его вместе со всеми павшими в том бою воинами похоронили в братской могиле в селе Белоозеро (ныне Белозерье) в районе Смела Черкасской области.

Печальную весть о смерти Ж.Амангельдиева родные узнали, получив похоронку. Несложно представить, в каком оцепенении находились они, получив это извещение.

У младшего лейтенанта осталась дочь Айна, которой сегодня 84 года. Сын Булат умер в середине семидесятых годов, зато остались его дети – сын Шахмардан и дочь Гульмадина, есть внуки, прямые потомки Жаксылыка ага.

За всю историю человечества Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала самой жестокой и кровопролитной. Мы не вправе предать забвению героев той войны, ценой своей жизни подаривших людям мирное небо. Они честно выполнили свой долг перед Родиной и отдали свои жизни за то, чтобы очистить мир от фашизма. И помнить об их подвиге – долг нынешнего поколения.

Абдрахман ТОКБОЛАТУЛЫ