Праздник благословения — «Кызылординские Вести»

Праздник благословения

15.05.2021

3200 0

Завершился 30-дневный пост у мусульман. В первые три дня месяца Шавваль, следующего за Рамазаном, верующие отмечают благословенный праздник по случаю завершения поста – ораза айт (Ид-аль-Фитр). В прошлом году в связи со вспышкой пандемии было запрещено проводить традиционный айт намаз с общиной в мечетях. Нынче же праздничную проповедь по рекомендации санврачей проводили во дворах мечетей в масках и с соблюдением санитарных норм.

С восходом солнца прихожане совершили торжественное богослужение, при строгом соблюдении санитарных требований, а не как обычно, когда молющиеся стоят плечом к плечу. Представители Духовного управления мусульман Казахстана заранее предупредили верующих о том, что омовение необходимо провести дома, отказаться от рукопожатий, а после окончания молитвы предлагалось сразу разойтись по домам, дабы избежать большого скопления людей. Следует отметить, что во время поста запрещались совместные разговения верующих – коллективный ифтар. Этот шаг внес серьезную лепту в борьбу с пандемией.

– Пост в Рамазан – один из пяти канонов ислама, выполнение которых считается обязательными, – говорит главный имам областной мечети «Ақмешіт-Сырдария», Представитель ДУМК по Кызылординской области Болатбек кажы Уласканулы. – Ораза способствовала обузданию рапространения коронавируса среди населения. Ведь здоровая нация – богатство страны. Все, кто держал пост, старались беречь свое здоровье, быть послушными, подчиняться правилам. Хотелось бы также отметить, что в течение месяца Рамазан была ограничена торговля алкогольной продукцией, что отразилось на снижении уровня преступности.

Рамазан – это месяц покаяния и прощения, ощищения тела и души, испытания силы воли, управления желаниями, ограничения жажды удовольствий и вожделений, страсти и наслаждения, стремления к самосовершенствованию. Рамазан байрам – праздник примирения, почитания старших, проявления уважения друг к другу. В эти дни необходимо посетить родных и близких, друзей и соседей, разделить с ними радость и простить обиды.

На состоявшемся брифинге в КГУ «Региональная служба коммуникаций» представитель фонда ДУМК «Зекет и благотворительность» по Кызылординской области Онталап Жидебаев подчеркнул, что Рамазан – месяц свершения добрых дел, проявления заботы и оказания помощи нуждающимся. Он также отметил, что в священный месяц Рамазан каждую неделю проводились благотворительные акции по всей республике. Ряд акций в эти дни был проведен и в нашей области, в ходе которых одной многодетной семье вручили ключи от новой квартиры, 3650 семьям была оказана материальная помощь, выделено 450 тысяч тенге на лечение четырех детей.

Кроме того, 370 сотрудникам областного медицинского центра, областной станции скорой помощи и городской больницы была оказана поддержка для организации вечерней трапезы ауыз ашар. 5600 семьей получили продуктовые корзины. 64 семьям были розданы денежные средства свыше 1 500 000 тенге, поступившие от пожертвований. Также среди нуждающихся было распределено мяса 60 баранов и 4 коров.

Рамазан, будучи ежегодным духовным обогащением верующего, позволяет на некоторое время выбраться из пучины мирской суеты, укрепить социальные связи между прихожанами. Вместе с тем, месячный пост имеет и экономические аспекты. В некоторых мусульманских странах Рамазан является месяцем экономии. Предприниматели снижают цены на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости. Это делается для того, чтобы все мусульмане смогли у себя дома накрыть дастархан. Рекомендуется готовить блюда из баранины, угощать собравшихся за столом оливками, финиками, миндалем, хлебом и фисташками. Ораза айт считается праздником услады и потому угощение в этот день состоит из лакомств и сладостей.

Канатбек МАДИ

Читайте также: