Правонарушения – по полочкам… — «Кызылординские Вести»

Правонарушения – по полочкам…

18.06.2022

626 0

Под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Были обсуждены вопросы профилактики и противодействия преступлениям, связанным с распространением и торговлей наркотиками, а также с интернет-мошенничеством. В заседании приняли участие руководители ряда управлений, а также посредством видеосвязи акимы районов.

О том, какая в регионе на сегодня сложилась ситуация с наркопреступностью и интернет-мошенничеством, доложил начальник областного департамента полиции Бекторе Султан.

Как выяснилось, с начала 2022 года в области зарегистрировано 73 преступления, связанных с наркотиками. Среди раскрытых дел, наряду с рапространением, хранением и перевозкой наркотиков, есть и относительно выращивания наркосодержащих растений.

С 1 июня в области, как и в целом по республике, началось  оперативно-профилактическое мероприятие «Қарасора», в рамках которого будет проводиться ежедневный облет участков и территорий, принадлежащих хозяйствам области, а также лесостепных полос и массивов на наличие плантаций запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений. Например, недавно один из таких участков был обнаружен в Жалагашском районе. Что касается эффективности работы местных органов полиции в этом направлении, с начала года доля раскрытых дел, связанных с наркопреступностью, составила 53 процента. Кроме того, среди раскрытых дел есть изготовления синтетических наркотиков, хранения и распространения марихуаны. Чаще всего на территории области в полевых условиях, используя глубинные насосные  системы, методом капельного орошения  выращивают такие виды марихуаны, как индийская и голландская.  

Глава региона отметил неэффективность работы правоохранительных органов и поставил
перед ведомством ряд конкретных задач.

— Необходимо усились работу, направленную на определение мест заготовки, каналов транспортировки и мест реализации наркотиков. В настоящее время, учитывая современные технологии, для этого есть все возможности. Можно использовать средства наземного наблюдения, мониторинг с космоса. Главное, чтобы было желание, а помощь, необходимую для пресечения наркопреступности, мы готовы предоставить всегда, — сказал Н.Налибаев.

В наше время с каждым годом набирает обороты такой вид преступности, как интернет-мошенничество. Появились нечестные и непорядочные люди, которые, пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью людей, обманным путем выманивают у них деньги. По информации руководителя департамента полиции, общий показатель преступлений по фактам мошенничества в регионе снизился. С начала 2022 года зарегистрировано 297 преступлений такого вида, что по сравнению с прошлым годом меньше на 27,4 процента. Но в то же время на 53,1 процента выросло количество преступлений, совершаемых с использованием соцсетей и компьютерных технологий. 

Аким области поручил усилить работу, направленную на выявление интернет-мошенников, создание финансовых пирамид и других способов обмана доверчивых граждан. Руководителю областного управления общественного развития Мире Казбековой дано задание организовать работу по информированию населения о мошеннических схемах, принять конкретные меры, направленные на формирование у людей иммунитета против дезинформации.    

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: