Повышая  инвестиционный  потенциал — «Кызылординские Вести»

Повышая  инвестиционный  потенциал

02.06.2022

315 0

Для повышения инвестиционного потенциала региона нужны новые проекты. Поэтому глава региона поручил акимам городов и районов усилить работу по привлечению средств через инвестиционные проекты.

Этот вопрос был повторно рассмотрен на совещании под председательством акима области Нурлыбека Налибаева.

Заместитель акима области Мархабат Жайымбетов провел детальный анализ о выделении средств на актуальные для Кызылорды и всех районов проекты и дальнейших перспективных планах, отметив, что в Кызылординской области по сравнению с другими регионами количество и объем проектов невелики.

-Например, на подведение инженерной инфраструктуры наш регион подготовил проекты на 2,8 миллиарда тенге, тогда как соседняя Мангистауская область получит на порядок больше — 26 миллиардов тенге. По другим направлениям также количество разработанных проектов меньше и показатели намного ниже, чем у других регионов, — сказал М.Жайымбетов.

На совещании были рассмотрены основные проекты акимов районов и города по обустройству инженерной коммунальной инфраструктуры, улучшению систем водоснабжения, канализации, вводу газа, строительству жилья, реконструкции домов, прокладке электросетей, подключению отопления. К примеру, акимы Сырдарьинского, Жалагашского, Шиелийского районов проявили пассивность в привлечении инвестиций и представили лишь несколько проектов.

В свою очередь акимы городов, районов и руководители управлений отчитались о проделанной работе и защитили проекты.

Глава региона Нурлыбек Налибаев подчеркнул, что показатели неутешительны из-за халатного отношения акимов к работе по эффективному привлечению средств из республиканского бюджета. 

-За каждым проектом стоят финансы. Если своевременно реализовать проекты, то будет возможность повысить благосостояние населения всего района или города. К сожалению, в прошлом году было подготовлено считанное число предложений. В результате в регион привлечено в несколько раз меньше средств. Поэтому нужно не надеяться на бюджетные средства, а привлекать спонсоров, усиливать работу с инвесторами, — сказал аким области.

В ходе совещания глава региона, проанализировав работу акимов, отметил, что необходимо в течение десяти дней разработать дополнительные инвестиционные проекты, ускорить работу по подведению итогов и получению результатов экспертизы по готовым проектам.

Кроме того, Нурлыбек Налибаев подчеркнул, что при разработке проекта необходимо уделить особое внимание таким вопросам, как строительство дорог, подведение питьевой воды и природного газа, предусмотреть ответственность подрядчиков, которые необоснованно завышают цены на строительство и отказываются от завершения работ.

Пресс-служба акима области

Читайте также: