Посвятил жизнь родному краю — «Кызылординские Вести»

Посвятил жизнь родному краю

20.08.2022

846 0

В районном Доме культуры в посёлке Теренозек состоялась презентация книги «Ел ағасы – Хайрулла» о жизни и деятельности ветерана труда, кавалера Ордена «Знак Почёта», медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», Почётного гражданина Сырдарьинского района Хайруллы Абенова.

В торжественной церемонии приняли участие аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев, председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев, депутаты областного и районного маслихатов, представители интеллигенции, соратники и современники Х.Абенова.

М.Ергешбаев рассказал о наполненном назиданием жизненном пути ветерана. 

– С древнейших времен в Великой степи существовала традиция: отвечая на вопрос гостя «Кем известна твоя местность?», местный житель обычно называл известных в округе талантливых людей: мудрецов, мыслителей, интеллектуалов, поскольку издавна престиж и славу любой земли формировали сильные и выдающиеся личности. Таких известных фигур в казахской степи было немало. Также, жителям нашего района широко известно имя Хайруллы Абенова. Он был почетным и уважаемым гражданином, его заслуга в развитии региона неоценима. Поэтому, эта книга – знак особого уважения и признания заслуг Хайруллы ага. Хочу выразить благодарность автору-составителю книги, депутату районного маслихата Акторе Ибрагимулы, пожелать ему дальнейших творческих успехов, – отметил аким района.

Воспоминаниями о современнике поделился С.Дуйсенбаев.

– Я знал Хайрекена заочно много лет. Сблизились по работе, когда я возглавлял областной, он – совет ветеранов Сырдарьинского района. Это был знатный и уважаемый человек. Мы восхищаемся тем, как он трудился во благо родного края, – сказал председатель областного совета ветеранов.

Книгу «Ел ағасы – Хайрулла» хорошо восприняла широкая публика. В частности, хорошие отзывы о ней высказали принимавшие участие в презентации бывшие руководители Сырдарьинского района Алмагуль Божанова, Арип Кожбанов, Ибрагим Абибуллаев, Султанбек Тауипбаев и Ганибек Казантаев, председатели совета ветеранов: Жалагашского района  – Садык Алиев, Сырдарьинского – Муса Келдибаев, брат Х.Абенова Марат Турганбаев.

Автор-составитель книги, член Союза писателей и журналистов Казахстана А.Ибрагимулы отметил, что написать книгу об уважаемом аксакале было делом чести.

– В народе есть поговорка: «Орны ойсырап қалды», означающая невосполнимую потерю. Точное значение и вес, смысл и содержание этих слов мы все поняли, когда ушел из жизни Хайрулла ага. Толчком к написанию книги о жизни Х.Абенова послужил ряд причин. Аксакал при жизни был одним из тех, кто оказал большую поддержку моему творчеству. Каждый свой успех я связываю с поддержкой и вниманием старшего поколения. Поэтому, когда пришла мысль о создании книги о ветеране, то первым делом рассказал о ней аксакалам района, потомкам Х.Абенова. Они поддержали инициативу. Так началась работа. Плод этого труда – книга, которую вы держите сейчас в руках, наш гражданский, человеческий долг перед светлой памятью ветерана, – отметил А.Ибрагимулы.

Книга – это ценный и почитаемый мир, который несет в себе слова прошлого к настоящему, от него – к будущему. Когда-то выдающийся государственный и общественный деятель, Герой Труда Казахстана Абиш Кекилбаев сказал: «Книга – воспитывает человека, библиотека – человечество». Есть надежда, что изложенные в книге история и факты послужат для подрастающего поколения примером для подражания.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: