Помощь воинам-интернационалистам — «Кызылординские Вести»

Помощь воинам-интернационалистам

13.02.2021

321 0

В Кызылординской области 592 ветеранам войны в Афганистане ежемесячно выплачивается специальное государственное пособие в размере 17 тысяч тенге. С 2012 года в качестве дополнительной поддержки участникам и инвалидам Афганской войны решениями районных (городских) маслихатов один раз в год оказывается единовременная социальная помощь в размере 30 МРП. Об этом и других мерах социальной поддержки ветеранов-интернационалистов на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировал заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Мейрамбек Абдукаримов.

Пятнадцатого февраля исполнится 32 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. В числе военнослужащих, исполнявших интернациональный долг в этой стране, были и 827 кызылординских парней. 18 из них не вернулись с полей сражения, 50 солдат остались инвалидами. 50 наших земляков удостоены боевых орденов и медалей, среди них уроженец Аральского района Валерий Очиров, награжденный медалью «Золотая Звезда».

Как отметил М.Абдукаримов, в регионе в рамках памятной даты состоится ряд мероприятий. В частности, в Кызылорде и районных центрах пройдут церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади «Тагзым» и у мемориала «Память».

В этом году для социальной поддержки ветеранов боевых действий в Афганистане выделено 51,8 миллиона тенге. Выплаты начались с 10 февраля, для каждого «афганца» предусмотрено по 87510 тенге. В прошлом году общая сумма социальной помощи составила 47,3 миллиона тенге. А в 2019-м такую помощь по 75750 тенге получили 595 воинов-интернационалистов. Кроме того, для них в честь 30-летия вывода советских войск с территории Афганистана из областного бюджета было дополнительно выделено по 101 тысяче тенге (40 МРП).

Стоит отметить, что в рамках принятого в 2020 году Закона РК «О ветеранах» расширен перечень отдельных категорий граждан, которым будет оказана дополнительная поддержка из местного бюджета. В частности, в категорию ветеранов боевых действий на территории других государств кроме воинов-афганцев включены лица, принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке в период с 1992 по 2001 год, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году и межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке. Помимо специального госпособия им предоставлены права и гарантии на очередь на жилье, на бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и другие.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: