Помогли вернуться на Родину — «Кызылординские Вести»

Помогли вернуться на Родину

25.05.2021

625 0

В последние годы Казахстан стал центром притяжения трудовых мигрантов. Большинство из них приезжают из Узбекистана и занимаются нелегальной деятельностью. Прибывшие трудятся на стройках, фермерских хозяйствах, убирают урожай, торгуют на рынках. И при этом с ними не заключаются трудовые договоры.

Зачастую, чтобы найти работу, трудовые мигранты обращаются к услугам частных посредников. Предложения о трудоустройстве в таких случаях, как правило, предоставляются неофициально. Чаще всего люди не получают ту работу, на которую рассчитывали, а условия труда и оплаты на деле оказываются не такими, как было обещано.

Трудовые мигранты также часто сталкиваются не только с вопросами безопасности, но и с проблемой невыплаты заработной платы. Были случаи, когда работодатели отбирали у рабочих паспорта. Самые распространенные формы контроля над мигрантами – изъятие документов и так называемая долговая кабала.

В целях предотвращения таких случаев и помощи гражданам, попавшим в беду, активно работают неправительственные организации. В нашей области уже много лет этой деятельностью занимаются представители общественного объединения «Общество женщин малых предпринимателей» (ОО «ОЖМП»). Специалисты осуществляют работу, направленную на профилактику трудового рабства, а также оказывают помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение.

ОО «ОЖМП» в течение нескольких лет реализует проект «Интеграция мигрантов в принимающее сообщество», в рамках которого десятки граждан прошли профессиональное обучение по различным специальностям и получили необходимое оборудование для открытия небольшого дела.

– У каждого из участников проекта своя судьба и жизненные обстоятельства, из-за которых они оказались в тяжелой ситуации, – сказала руководитель ОО «ОЖМП» Салтанат Сыздыкова. – Но всех их объединяет желание изменить свою жизнь, получить востребованную специальность и начать зарабатывать. Мы рады, что благодаря этому проекту можем оказать реальную поддержку уязвимым мигрантам. К примеру, несколько граждан Узбекистана прибыли в нашу область, чтобы найти работу, и это им удалось. Около трех месяцев они строили крупный объект. Однако рабочие столкнулись с грубым ущемлением их прав. Объем работы оказался намного больше ранее оговоренных условий. К тому же работодатель не выплачивал зарплату, не возвращал паспорта, питание было плохое, приходилось работать круглосуточно. Рабочие не хотели терпеть такое пренебрежительное отношение к себе и пытались выехать обратно в Узбекистан, но их не отпустили. Поэтому трудовые мигранты обратились по «телефону доверия» в Генеральное консульство Республики Узбекистан в Казахстане. В свою очередь, представители этого учреждения обратились к нам и попросили помочь людям в этой сложной ситуации.

Специалисты ОО «ОЖМП» совместно с работниками миграционной службы областного департамента полиции встретились с работодателями. В итоге справедливость была восстановлена: гражданам Узбекистана выплатили зарплату, вернули им документы, и все они благополучно вернулись на Родину. Хотелось бы, чтобы эта история послужила уроком для других работодателей, которые всячески ущемляют права людей и унижают их человеческое достоинство. Закон превыше всего.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: