Полон энергии и энтузиазма — «Кызылординские Вести»

Полон энергии и энтузиазма

28.06.2022

360 0

Утро журналиста, как и любого другого человека, начинается с будильника. Блокнот, ручка, диктофон – в сумку. А вот так начинается обычный день из жизни корреспондента.

Поднимаясь по ступенькам в любимую редакцию, думаю о том, какое задание ждёт сегодня. В редакции газеты своя особая атмосфера. Запах кофе и свежей бумаги разносится по её коридорам. Суетящиеся журналисты отвечают на бесконечные звонки, прослушивают записи с диктофона, уткнувшись в экраны мониторов, нервно набирают тексты.

Это наша профессия: и в будни, и в праздники журналисты на посту, чтобы все важные новости региона читатель мог узнать из главной областной газеты. Но есть день в календаре, когда редакционная почта полна поздравлений от постоянных авторов, а телефоны разрываются от благодарных звонков преданных читателей. Это наш профессиональный праздник – День работников средств массовой информации.

Каждые вторник, четверг и субботу казахоязычные жители нашей области ждут любимую газету «Сыр бойы», чтобы узнать новости о жизни родного региона. В ней много полезной информации. Один из тех, кто работает в этой газете – заведующий отделом «Политика и общество» Ержан Кожас. Мой коллега активный, любознательный и коммуникабельный человек. Он имеет широкий кругозор и стремится быть в курсе последних событий. В его работе творчество сочетается с высоким уровнем ответственности. Он – профессиональный журналист, отвечает за каждое написанное в материале слово, умеет объективно доносить информацию до аудитории. Его материалы отличаются неповторимой подачей, а поток мыслей увлекает читателя. Это тот журналист, с которого хочется брать пример, на чей слог можно равняться. Именно поэтому ко Дню журналистики хотелось бы раскрыть его как человека, чей опыт может быть ценным не только для его коллег.

В его материалах чувствуется живой пульс времени. Деловой спектр областной жизни представлен во всей своей полноте. Иногда он советует, наводит на размышления. Что сделать для придания лоска нашему городу, как улучшить качество жизни, как провести досуг и найти работу? об этом не устает писать мой коллега. Он пишет статьи разных жанров и на многие темы.

– На мой взгляд, нынешняя современная журналистика развивается очень стремительно, – рассказывает Е.Кожас. – Сегодня людям нужны публикации с общественным резонансом, авторской позицией, интересные темы делают газету востребованной. На гребне волны, в эпицентре событий, в потоке истории – в таком направлении современная журналистика. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником.

По его словам, несмотря на стремительное развитие Интернета, печатные издания остаются важной частью нашей жизни. Для многих это основной носитель информации, особенно среди старшего поколения, представители которого больше предпочитают газеты. Чтение газет – это часть жизненного уклада и определенных правил жизни.

– Работая журналистом, нужно продумывать массу деталей, – продолжает Ержан, – выбирать надежные источники информации и договариваться о встречах, общаться с самыми разными людьми и находить к каждому из них индивидуальный подход, ведь на контакт с журналистом пойдет не каждый. Наконец, подавать материал достойно – так, чтобы редактор, а затем и читатель заинтересовались и дочитали до конца. При этом писать правдиво.

Он родом из аула Жанакурылыс Аральского района. Окончил Жамбылский гуманитарно-технический университет по специальности «учитель казахского языка и литературы», и уже тогда, во время учебы, писал рассказы о любви. До того как стать журналистом Ержан работал в школе учителем, заместителем директора по учебной части в Аральском районе. Трудился также учителем казахского языка и литературы в средней школе №54 в Таразе. Где бы он ни был, всегда уделял внимание творчеству. Будучи учителем, писал рассказы, опубликовывал их в социальных сетях, и они набирали немалое количество лайков. Однажды его стихотворения были напечатаны в газете «Сыр бойы». После этого он твердо решил стать журналистом. И вот уже четыре года как он поднимает самые актуальные темы в своих материалах, которые находят свой отклик в читателях.

– Я никогда не забуду эйфорию, когда мою первую статью напечатали в газете, – делится впечатлениями Ержан. – от гордости забрал себе пачку экземпляров и раздал всем знакомым. Мне безумно нравилось разбираться во всех событиях вокруг меня, уметь выделять главное в потоке информации. Знакомиться с новыми людьми, посещать различные собрания.

У каждого журналиста должна быть своя «фишка». У Ержана – это умение подать материал не «сухо», он всегда старается найти какие-то интересные моменты даже в самой скучной теме. Он обладает журналистской «чуйкой», может найти эксклюзив там, где его, казалось бы, быть не может. А еще он душа компании, всегда приходит на помощь своим коллегам, друзьям.

Он обладает неутомимой душой исследователя, все время находится в поиске и в движении, заражает своей энергией окружающих. Его имя знают многие в нашем журналистском кругу – на одних только просторах Интернета можно найти десятки публикаций, принадлежащих его перу.

Разносторонняя деятельность сформировала в нем многогранную личность. Он является автором книги «Мен ауылдың ұлымын», над которой трудился несколько месяцев. Принимал участие в различных областных и республиканских творческих конкурсах, занимал на них призовые места.

Самый главный пример, который он подает нам, своим коллегам – всегда держать руку на пульсе происходящего и быть не равнодушным наблюдателем жизни, а ее главным локомотивом.

Майя Бакытжанкызы

Читайте также: