Поликлиника на колесах — «Кызылординские Вести»

Поликлиника на колесах

28.10.2021

837 0

Охрана здоровья сельских жителей и обеспечение доступности качественной медицины на селе – неотъемлемая часть системы здравоохранения. Передвижные медицинские комплексы (ПМК), так называемые «поликлиники на колесах», обслуживают сельчан региона. Один из мобильных медицинских комплексов работает в Жалагашском районе.


Передвижные медицинские комплексы укомплектованы всем необходимым оборудованием для оказания консультативно-диагностических услуг. Благодаря этим компактным «поликлиникам на колесах» жители отдаленных населенных пунктов могут не только сдавать анализы, проходить кардиограмму, ультразвуковое обследование, скрининги, но и получать консультации профессиональных узких врачей, направление на госпитализацию, обследование, лечение в частных клиниках.  

По словам врача-кардиолога Жалагашской районной больницы Акнур Каметовой, за 9 месяцев этого года ПМК посетил 14 сельских населенных пунктов района, охвачено более 4 тысяч человек. В ходе работы мобильной поликлиники, скринингов в большинстве пациенты обращались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Житель аула Аксу Досмурат Кожагулов состоит на диспансерном учете по данным заболеваниям. Обратился к врачам с жалобами на ухудшение слуха. После обследования его направили на курс лечения.

«Жителям отдаленных населенных пунктов, особенно тяжелобольным, нелегко добираться до районного или областного центра. Такие передвижные медицинские комплексы нам в помощь. Стали доступны консультативно-диагностические услуги, за которыми приходиться стоять в очереди. Работаю бригадиром в крестьянском хозяйстве, застрахован в системе обязательного социального медстрахования. Мне доступны все медицинские услуги» — говорит Досмурат Кожагулов.

В целом, в 2021 году врачи передвижного медкомплекса планируют охватить медицинскими услугами свыше 16 тысяч жителей Жалагашского района. На эти цели Фондом социального медстрахования выделено свыше 14 миллионов тенге. 

«В прошлом году для обеспечения жителей отдаленных сельских населенных пунктов качественной медицинской помощью было закуплено 100 передвижных медицинских комплекса. На сегодня по стране сельчан обслуживают 149 ПМК. За 9 месяцев этого года посредством передвижных медицинских комплексов сельчанам Кызылординской области всего оказано 80 тысяч услуг, большая часть из них за счет средств обязательного социального медицинского страхования. Поэтому всем гражданам важно быть застрахованными в системе ОСМС», — отметил руководитель отдела филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Абылайхан Рахимов. 

В целом по стране за 7 месяцев 2021 г. передвижными медицинскими комплексами оказано 523 тысяч медицинских услуг сельским жителям, на это было направлено 1 022 миллионов тенге. 

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациента в своей поликлинике. Также можете подавать обращения в Фонд через официальные каналы обратной связи: Контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyrybot в Telegram.

Читайте также: