Подвиг – бессмертен, память – вечна — «Кызылординские Вести»

Подвиг – бессмертен, память – вечна

07.12.2022

253 0

В годы Великой Отечественной войны из Кызылординской области на фронт было призвано свыше 150 тысяч человек. К сожалению, погиб каждый пятый. Более 20 тысяч жителей региона были награждены орденами и медалями за боевые заслуги, один стал кавалером ордена Славы трех степеней. Высокого звания Героя Советского Союза  удостоился 21 кызылординец. Среди них Урмаш Туктибаев.  В этом году ему  исполнилось  105 лет.

Урмаш Туктибаев родился в октябре 1917 года в Казалинском районе. В колхозе Алга получил четырехклассное образование в школе по ликвидации неграмотности. Был членом Ленинского комсомола. С детства рос трудолюбивым мальчиком.

Осенью 1938 года юношу призвали в ряды Советской Армии. Когда началась Великая Отечественная война, 17 августа 1941 года отправился на фронт. Во время боевых действий доблестный пулеметчик, а затем и командир пулеметного отделения  Урмаш  Туктибаев был четырежды ранен. За мужество, проявленное в сражениях, был награжден орденом Красной Звезды. На фронте он вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1944 году близ латышской деревни Нирза произошло ожесточенное сражение, длившееся три дня. Командир пулеметного отделения, младший сержант У.Туктибаев продемонстрировал яркий пример мужества, сделал все, чтобы враг не продвинулся вперед. Израсходовав все патроны, казахский воин пошел врукопашную. Урмаш погиб, совершив героический подвиг. Его храбрость, проявленная  в ожесточенной битве, стала примером для других воинов. Он  продолжил славные и героические подвиги своих предков, прославив не только свое имя, но и Родину, доказав неукротимый дух казахского народа. 

Писатель Альмамбет Алишов в своем произведении об Урмаше Туктибаеве так описывает  героизм батыра: «Наша пехота оказалась под сильным огнем противника и понесла большие потери. В этот момент находившийся на передовой пулеметчик Урмаш Туктибаев проявил большое мужество и отвагу. Определив слабую линию врага, он быстро передвигаясь под вражескими пулями подобрал подходящее место и открыл огонь из ручного пулемета по атакующим фашистам. Немало немецких фашистов полегло. Однако силы были неравными. Противник, превосходящими в несколько раз силами, пошел в атаку. Именно в этот момент Урмашу удалось пресечь продвижение врага, закрепиться в зоне, откуда можно достать неприятеля пулеметным огнем и открыть стрельбу. Фашисты продолжали упорно наступать и стремились окружить пулеметчика. Наш земляк разгадал замысел противника и удвоенной силой стал стрелять по наступающим. От беспрерывных длинных очередей пулеметный ствол раскалился, как уголь в печке. Одному из немецких солдат удалось подкрасться сзади и напасть на отважного пулеметчика. Но Урмашу удалось увильнуть от нападения и ударить его прикладом и убить.  За ним прятался другой немецкий солдат, но и его Урмаш достал прикладом своего пулемета. Фашисты со всех сторон стали кричать: «Русский, сдавайся!». Немцы приблизились, но Урмаш не стал паниковать, продолжал вести огонь и крикнул: «У вас ничего не получится, мерзавцы, победа будет за нами». Истратив все патроны, казахский воин пошел в рукопашную, держа в руке приклад от ручного пулемета весом почти в полпуда. В этом сражении Урмаш в одиночку уничтожил более двадцати немецко-фашистских захватчиков. Конечно, он чувствовал, что смерть неминуема, но не сдался врагу, не сдал боевую позицию». 

Его похоронили в деревне Нирза Лудзенского района Латвии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Урмаш Туктибаев посмерт-
но был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Урмаш Туктибаев — один из героев, имя которого золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Постановлением Совета Министров Латвийской Республики от 25 января 1968 года 8-летней школе деревни Нирза присвоено его имя.

Сегодня на земле, где родился и вырос батыр, помнят о его героическом подвиге, делается немало для увековечения его памяти. Есть аул, названный в честь героя. В Казалинске  его именем названа большая улица. Имя Урмаша Туктибаева с недавних пор носит школа №24 в ауле, где родился батыр. Люди не скрывали свое удовлетворение тем, что местные власти решили в положительную сторону этот вопрос. Несмотря на текущий финансовый кризис, из районного бюджета были выделены средства на благоустройство села. Изготовлен бюст нашего героя и установлен на постамент. Совместным постановлением акимата Кызылординской области от 17 марта 2021 года за №239 и решением Кызылординского областного маслихата от 17 марта 2021 года за №17 бывшая улица Тараса Шевченко в Кызылорде теперь носит имя Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева.

Воспевать подвиг батыров – это и есть воспитание подрастающего поколения на примере подвига и героизма наших отцов и дедов. Для нынешнего поколения молодежи Урмаш Туктибаев является ярким примером патриота своей страны. А память о наших солдатах, их героизме в борьбе с иноземными захватчиками, навсегда останется в истории, в памяти не только тех, кто пережил страшную трагедию войны, но и их потомков.

Читайте также: