Под гражданским контролем — «Кызылординские Вести»

Под гражданским контролем

16.12.2020

483 0

В Кызылорде состоялись общественные слушания по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары. Организатором слушаний выступила ассоциация «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области».

В мероприятии приняли участие представители неправительственных организаций, бизнес-структур, государственных органов, профсоюзных организаций, члены мониторинговых рабочих групп, средств массовой информации и население города.

Участникам встречи рассказали о механизмах регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, включая механизмы стабилизации (товарные интервенции из регионального стабилизационного фонда), установление пороговых и предельных цен.

Действительно, с мая текущего года ведется контроль за соблюдением субъектами внутренней торговли размера предельных розничных цен. Со стороны местных исполнительных органов на постоянной основе проводится мониторинг изменения цен и недопущения ценовых сговоров. Одним из механизмов обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания роста цен является открытие социальных магазинов, где продукты продают из стабфонда по ценам ниже рыночных. В Кызылорде работают 29 соцмагазинов, также они открыты в Аральском, Сырдарьинском и Кармакшинском районах. Словом, все инструменты для сдерживания роста цен у нас есть, вопрос в том, как они работают. Как рассказала руководитель ассоциации «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден, накануне проведения слушаний мониторинговые группы из числа представителей НПО прошлись по социальным магазинам города и вот что выянилось — в некоторых магазинах нет постоянной базы покупателей, так как нет достаточного запаса продуктов питания. По словам продавцов, товары им поставляют один раз в несколько дней. Например, в социальный магазин в поселке Белколь раз в два дня привозят коробку яиц. Для поселка с численностью населения более четырех тысяч человек это как капля в море. Кто-то скажет, что есть и другие магазины, где можно купить яйца. Безусловно, но речь идет о товарах по сниженным ценам. То же самое касается мясной и молочной продукции. Между тем, согласно закону спроса при снижении цены покупается большее количество продовольствия. Если же в магазине отсутствует запас продуктов, то у продавца снижается прибыль и соответственно этот факт не позволяет ему сохранять повышенный интерес к своей деятельности.

— Из 25 проверенных магазинов только в трех были кассовые аппараты, — сказала Анар Изден. — Получается, при молчаливом согласии госорганов социальные магазины «забежали» в тень, в результате чего невозможно рассчитать средний чек и фактическую реализацию товаров. Социальные магазины делятся на две категории. Одни торговые точки «соцпакет» продуктов имеют как дополнительный в своей широкоассортиментной лавке. И это правильно. Люди не должны дискриминироваться по социальному статусу, и низкие цены должны быть доступны каждому гражданину страны. В качестве примера можно привести магазин по улице Жаппасбая батыра. И второй вариант – магазины, в которых продают только установленные Правительством страны 19 наименований социально значимых продуктов питания. Здесь, как правило, продавцам все равно, сколько они продали, так как работают за установленную заработную плату. И им все равно есть в наличии товар или нет.

В ходе дискуссий выступили и другие участники мероприятия. Слушания признали состоявшимися. Все замечания и предложения организаторы пообещали учесть и внести в протокол.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: