По принципу «слышащее государство» — «Кызылординские Вести»

По принципу «слышащее государство»

14.05.2022

335 0

Меньше месяца осталось до проведения референдума по поправкам в Конституцию РК. В связи с предстоящим событием при областном филиале партии «Amanat» открыт региональный общественный штаб по вопросам разъяснения конституционных реформ. Председатель штаба Ляйля Турешова провела в областном Доме дружбы встречу с представителями этнокультурных объединений.

В своем выступлении она отметила, что работа штаба заключается в том, чтобы выстроить правильную разъяснительную работу по предлагаемым изменениям, а также эффективно вовлечь все слои общества в их обсуждение.

– Конституция неоднократно подвергалась изменениям, которые принимались Парламентом. Это абсолютно законно, и подобную практику можно было бы применить и в этот раз. Но последовательность политических шагов, принимаемых нынешним Главой государства, как раз и выражается в принципе «слышащего государства». Касым-Жомарту Токаеву необходимо услышать мнение народа. Слышать своих граждан, прислушиваться к их мнению равнозначно глубокому доверию в отношениях власти и народа. Кроме этого, в своем Послании народу от 16 марта Президент страны предложил упростить регистрацию политических партий. Если мы хотим усилить роль Парламента, нам нужны сильные политические партии. Для этого Президент дал ряд поручений. В частности, сократить численность инициативных групп граждан на треть. Раньше было 1000, сейчас сокращается до 700, снижение порогового уровня для регистрации до пяти тысяч подписей, численность региональных представителей в партиях сокращается с 600 до 200. Упрощение регистрации политических партий приведет к появлению молодых лидеров. Нам нужны сильные и конкурентоспособные личности, которые смогут отвечать за свои действия, – сказала Л.Турешова.

Как известно, в Конституцию РК предлагают внести изменения в 33 статьи из 98. Это свидетельствует о начале нового этапа развития страны. В ходе встречи член регионального штаба Асылбек Жумабаев высказался по поводу перераспределения государственно-властных полномочий. То есть переход от суперпрезидентской формы правления к президентской, с сильным и влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством.

– Что такое референдум? Это волеизъявление народа, где он может выражать свои мысли, чаяния, требования, – сказал А.Жумабаев. – Это свидетельствует о том, что это демократический путь развития, на котором мы можем решить многие вопросы. Нам сейчас нужно донести до народа причины проведения этого референдума, как мы дальше будем определяться, жить, на что будем обращать внимание. Это один из механизмов сущности демократического государства, что меня очень радует. К примеру, Глава государства часть своих полномочий передает другим государственным структурам, а часть его полномочий вообще отменяется. То есть упраздняется членство Главы государства в политических партиях. Президент страны, как высшее должностное лицо, не должен быть связан какой-либо политической структурой или организацией. Равноудаленный и равнодоступный он должен быть для всех политических организаций, партий и формирований. Еще один пункт – защита фундаментальных прав граждан. Особенно 15 статья. В новой редакции она звучит так: «Никто не вправе лишать человека жизни, смертная казнь запрещается». Вот такую норму планируют ввести. Все это делается для защиты прав и свобод граждан.

Участники заседания поддержали идею проведения референдума, отметив, что проект поправок в Конституцию включает в себя структурные преобразования политических институтов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: