Первый год – полет нормальный — «Кызылординские Вести»

Первый год – полет нормальный

25.06.2022

448 0

Ровно год назад в нашей области начало свою работу добровольческое движение «Серебряное волонтёрство», которое широко известно в мире и сегодня набирает обороты в Казахстане. Его первостепенная задача – вовлечение в волонтерскую деятельность людей старше пятидесяти лет.

Проект реализовал Общественный фонд «Волонтёры Кызылорды». Как рассказала его исполнительный директор, обладательница медалей Президента РК «Халық алғысы» и министра по чрезвычайным ситуациям РК «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Ольга Чебакова, благодаря проекту «Серебряное волонтёрство» вместе с молодежью полезное участие в социальной жизни области и страны принимают и активные граждане старшего возраста. Они добровольно и безвозмездно участвуют в акциях, направленных на решение актуальных социальных, культурных и экологических проблем, связанных с конкретными людьми, экологией, животным миром, ликвидацией стихийных бедствий и др. Об итогах работы в прошлом году и планах на текущий Ольга Константиновна рассказала в беседе с корреспондентом «КВ».

– Как появился интерес к серебряному волонтёрству?

– Желание заняться им возникло после поездки в 2019 году в Нур-Султан на открытие республиканского фронт-офиса по приглашению объединения юридических лиц «Национальная волонтёрская сеть». Здесь мы, казахстанцы, впервые познакомились с «геронтоволонтёрами», как еще называют «серебряников». Один из них – Тамара Долгушевская из Санкт-Петербурга. Так мы зарядились новым направлением, стали искать информацию и лучшие образцы, участвовать в их онлайн-встречах.

В 2021 году наш фонд подал заявку и выиграл право на реализацию государственного гранта по теме «Серебряное волонтёрство» . Он осуществляется по заказу Министерства информации и общественного развития РК и грантовой поддержке некоммерческого акционерного общества «Центр гражданских инициатив».

– И каков ваш первый опыт?

– Он вышел удачным. К примеру, если в прошлом году мы были уверены в своих силах, но все же опасались дебюта, то в этом году в успешной реализации проекта и не сомневаемся. К этому мы шли постепенно. Так, в 2020 году приобрели богатый практический опыт по развитию волонтёрства, расширили и укрепили дружественные и партнёрские отношения со всеми регионами и мегаполисами Казахстана. В 2021 году во время реализации проекта было задействовано более 700 волонтёров старше 55 лет. В течение полугода с участием «серебряных» волонтёров по стране было проведено порядка 250 акций, различных мероприятий, тимбилдингов, встреч по обмену опытом, в том числе международных.

– Должно быть, теперь количество волонтеров выросло?

– Судя по цифрам, да. Но итоги будут подведены осенью. В текущем году проект «Серебряное волонтёрство» стартовал в апреле. Региональные координаторы, в особенности новички, получили все нужные инструкции по работе, прошли обучение с получением сертификатов, и в мае приступили к основной деятельности. За два месяца в регионах привлечено в проект в общей сложности 380 казахстанских волонтёров старше 50 лет. Согласно плану проекта с ними проводятся обучающие встречи, но уже на базе своих региональных инициатив.

– Можете рассказать об их социальном статусе?

– С каждым волонтёром старшего поколения мы знакомим казахстанцев на социальных страничках Фонда в рубрике «Лица серебряных волонтёров». В планах – публикация в ней триста «серебряников». Благо, информация о них приходит со всех регионов. Но кого-либо отмечать здесь и сейчас считаю не очень корректным. В волонтёрстве отмечать социальный статус не принято. Да и не имеет значения, так как к нашей деятельности подключаются бывшие военные, юристы, медики, учителя, шоферы, связисты… Для нас их бывшие заслуги или регалии не важны. Главное, что они, несмотря на возраст, хотят быть полезными обществу, вести активный образ жизни, ломать стереотипы о волонтёрстве и быть одновременно счастливыми людьми, доказывая то, что пенсионный возраст это не конец жизни, а начало чего-то нового.

– Какие проекты реализует Фонд в 2022 году?

– Помимо реализации социальных проектов курируемого министерства и Центра гражданских инициатив фонд продолжает свою деятельность в обычном режиме. К примеру, поддерживаем всех, кто обращается к нам с просьбой. Помощь оказываем разную, кому-то котёнка пристроим, кому привезем продукты питания, нередко помогаем в поиске пропавших людей. Всё перечислить сложно, наши волонтёры стараются помочь каждому по мере своих возможностей.

– Насколько проекты нашего региона отличаются от проектов других областей?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Особых крупных или социально значимых проектов в Приаралье, направленных на развитие волонтёрства, я не вижу. Есть редкие по государственному социальному заказу. Наверное, поэтому большой интерес вызывают региональные проекты. Там другой масштаб, практика, атмосфера. Главное – нас уже узнают во всех регионах, поддерживают и уважают как одну из стабильных волонтёрских организаций.

– После 2020 года – Года волонтера – не ослабло ли внимание местной исполнительной власти к работе добровольцев?

– Хороший вопрос! К сожалению, как бы это не звучало больно, о волонтёрах вспоминают только лишь в особых случаях, когда, не дай Бог, что-то случается. К примеру, при авариях, катастрофах, бедствиях, пропаже людей. В повседневной жизни после окончания Года волонтёра мы стали неактуальны даже для представителей СМИ. Конечно, ребята волонтёрят не ради какого-то пиара или рекламы, но внимание и поощрение активистов не помешало бы, наоборот, уверена, послужила огромной мотивацией за безвозмездную работу на благо общества.

– С какими организациями и учреждениями вы сотрудничаете?

– В рамках проекта «Серебряное волонтёрство» с прошлого года мы заключили серию Меморандумов о сотрудничестве с около двадцатью региональными неправительственными организациями. В частности, в Кызылорде нас поддержали ветераны боевых действий в Афганистане.

– Каковы ближайшие планы фонда?

– Сейчас в рамках реализации проекта «Серебряное волонтёрство» объявили конкурс малых грантов, направленных на поддержку индивидуальных усилий граждан (добровольная миссия) и волонтерских инициатив в решении конкретных задач по вовлечению старшего поколения в волонтёрскую деятельность. В частности, на поддержку волонтёрских центров и социальных проектов для развития волонтёрского движения лиц старшего возраста, раскрытия их потенциала, содействия в самореализации и улучшения качества «серебряных» волонтёров, так и всего общества в целом.

Общая сумма грантов – четыре миллиона пятьсот тысяч тенге. Будут определены 15 победителей, которые получат мини-гранты по триста тысяч тенге на реализацию своих волонтерских инициатив. Инициаторы конкурса, как и в прошлом году, – НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Срок подачи заявок завершится 30 июня текущего года. Положение о конкурсе опубликовано на наших официальных страничках в социальных сетях.

– Спасибо за беседу.  

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: