Перепись – источник информации — «Кызылординские Вести»

Перепись – источник информации

30.10.2021

753 0

Сегодня завершается ІІ этап Национальной переписи населения.  В связи с этим, в КГУ «Региональная служба коммуникаций» была организована пресс-конференция о ходе ее проведения с участием заместителя акима области Балжан Шаменовой и руководителя областного департамента статистики Мариям Баекеевой. Напомним, перепись прошла под девизом «В Казахстане все важны!».

История народа – это история общества. Сведения о населении страны, его численности, национальном составе и размещении по регионам, закономерностях его изменения имеют первостепенное значение для государства. Эти сведения можно получить только по результатам переписи. Они были и, в обозримом будущем, останутся уникальным и незаменимым источником получения разного рода характеристик народонаселения. В частности, можно получить полную информацию о составе семьи, об источниках средств к жизни, размерах заработной платы, уровне безработицы
и другом.

В этой связи, Балжан Шаменова отметила, что перепись – это политическое мероприятие государственного уровня, которое отвечает на многочисленные вопросы.

– Данные, полученные в результате переписи, позволяют измерять, сравнивать, анализировать демографические тенденции и прогнозировать их интенсивность и поток. Полученные в ходе переписи данные о численности населения и половозрастном составе являются основным источником наиболее объективного формирования бюджетов всех уровней, – сказала она.

По словам Мариям Баекеевой, перепись – это процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих страну или территорию на определенном этапе его существования. Она проводится, как правило, посредством обхода жилых помещений и путем опроса каждого жителя. Набор данных осуществляется программой переписи, основная часть которой является единой для всего населения.

Как известно, 1 октября 2021 года стартовал второй этап мероприятия, имеющего Национальный статус, и до сегодняшнего дня была проведена сплошная перепись населения. Перепись этого года отличалась от предыдущих переписей тем, что были использованы современные цифровые технологии и проходила в электронном формате.

В нашей области перепись в онлайн- режиме прошли 437 738 респондентов или 53,2 процента всего населения области. А в режиме оффлайн опрошены 358 828 человек или 43,6 процента. Таким образом, охват переписи населения составил
796 566 человек или 96,8 процента. На данный момент регион занимает второе место в республике.

Результаты переписи будут использованы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, разработки других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и общества в целом.

После подведения итогов национальной переписи в ноябре будет проведен брифинг, а в декабре 2021 года планируется подготовить оперативные данные об общей численности населения.

Канатбек МАДИ

Читайте также: