Пасхальные поделки - «Кызылординские Вести»

Пасхальные поделки

21.04.2022

416 0

278728111 3188432564809235 3882011258532339473 n 2 e1650476726858

В Кызылорде в Доме дружбы прошел мастер-класс «Пасхальные поделки», посвященный празднованию немецкой пасхи «Ostern».

Организатором выступило областное немецкое этнокультурное объединение «Wiedergeburt». Его участниками стали директор КГУ «Қоғамдық келісім» Болатбек Айтбенбетов, руководители и активисты этнокультурных объединений, молодежь и ученики городских школ.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась руководитель областного немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек. Она рассказала о традициях и особенностях немецкой Пасхи, символе праздника – пасхальном зайце, о том, как украшают дома и квартиры немцы, какие сладости любят дети и так далее.

К примеру, одним из центральных символов праздника является пасхальный заяц Osterhase. Его история восходит к древнегерманским временам и тевтонской богине весны Остаре, ведь Пасха в Германии всегда была и праздником весны. С XVI века известна легенда о пасхальном зайце, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Это еще одна немецкая пасхальная традиция – прятать красивые цветные яйца или целые корзинки с ними, устраивая детям увлекательную игру.

На мастер-классе все желающие смогли попробовать свои силы в декоративном творчестве и собственными руками изготовить пасхальные яйца из цветной бумаги.

Взрослые и дети играли в народные игры и танцевали польку.

В завершение праздника дети получили в подарок от Пасхального Зайца шоколадные яйца с сюрпризом.

Этот праздник приобщил собравшихся к ценностям культуры немецкого народа, часть которого проживает и в нашем городе.

– Проводя традиционные праздники, мы сохраняем самобытность, обычаи, традиции немцев, ведь это является живой душой народа, его радостью, болью, памятью и сокровищем, – сказала И. Шек.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: