Памяти старшего товарища

23.10.2021

1699 0

image001 2 e1634936556569

На 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный сын земли Сыра Амангельды Абзалиев. Родился А. Абзалиев в поселке Жосалы 8 марта 1939 года в семье педагога и акына Абзали Егизбаева, который в 1938 году в числе многих стал жертвой политических репрессий. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт и погиб в 1945-м.

С самого раннего детства Амангельды, как и многим «детям войны», пришлось испытать на себе все трудности военных и послевоенных лет. Когда отца арестовали по ложному доносу, за ним закрепилось клеймо «сына врага народа», а вся нагрузка по содержанию малолетних детей в предвоенные и военные годы выпала на долю матери и родственников.

Кончилась война, со временем трудности остались позади, а подросший Амангельды закончил среднюю школу № 26 в родном поселке, а затем Ташкентский электромеханический техникум железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал путевым рабочим на станции Жосалы. В 1959 году его назначили бригадиром станции Диирментобе.

Служил в рядах Советской Армии, после службы трудился нормировщиком, мастером Кармакшинского строительного участка. Работал старшим экономистом, начальником планового отдела, главным инженером Кармакшинской передвижной механизированной колонны № 2 треста «Кызылордасельстрой». Этот человек постоянно работал над повышением уровня профессиональной подготовки – в 1969 году он закончил Московский Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта.

Молодого грамотного специалиста, хорошо разбирающегося в вопросах управления, экономики и хозяйственной деятельности, приметили и выдвинули на государственную службу. Начиная с июля 1969 года и до выхода на заслуженный отдых, Амангельды Абзалиевич работал на госслужбе, которой отдал треть своей жизни. Был помощником председателя Кызылординского облисполкома, инструктором отдела строительства обкома партии, заместителем председателя Казалинского райисполкома, начальником областного управления местной промышленности, заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии, председателем Кызылординского горисполкома, первым заместителем начальника областного управления торговли. С июня 1991 года до выхода на заслуженный отдых был генеральным директором областного объединения «Кызылордагоскомнефтепродукт».

Знал Абеке по совместной работе, начиная с 1980 года, когда он возглавлял областное управление местной промышленности, в ведение которого входили все райпромкомбинаты, кирпичные заводы на территории области, производственные мастерские, которые выпускали промышленную продукцию для нужд Приаралья. Это готовые простыни, одеяла, швейные и трикотажные изделия, жженый кирпич, знаменитые «казалинские конфеты» и другое. Все плановые задания перевыполнялись, благодаря чему детские дошкольные и лечебные учреждения своевременно обеспечивались продукцией, производимой на территории области.

Более тесно с Амангельды Абзалиевичем мы сблизились в годы его работы заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии. Под его началом в те годы работали инструкторы Шахизат Туребаев, Валерий Ковалев, Амангельды Молдашев, Еликбай Нурабаев, Вячеслав Хен, которые впоследствии задавали тон в промышленной и транспортной политике региона. Под его началом в те годы была выработана промышленная стратегия области, которая впервые была озвучена первым секретарем обкома партии Такеем Есетовым в октябре 1984 года на выездной сессии Академии наук Казахстана.

Кстати, все, кто работал под его началом в обкоме партии, позже были выдвинуты на ответственные должности, добросовестно и честно служили избранному делу. Так, В. Ковалев стал заведующим отделом обкома после самого Абеке, Ш. Туребаев избирался депутатом Парламента РК, был акимом Кармакшинского района, возглавлял областной департамент, Е. Нурабаев до выхода на пенсию занимал руководящую должность в Кызылординском отделении железной дороги, а в последние четверть века – в АО НК «КТЖ».

Большая нагрузка легла на плечи А. Абзалиева, когда он стал председателем Кызылординского горисполкома. Приходилось на ходу исправлять те недостатки, которые были отмечены в докладе первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова на VIII пленуме обкома партии в апреле 1985 года. Среди них такие вопросы, как наведение порядка в распределении жилья, мест в детских садах, благоустройстве и озеленении города, улучшении архитектурного облика областного центра, водо- и теплоснабжение и др.

Эти годы на посту мэра областного центра были, полагаю, самыми тяжелыми и напряженными в трудовой биографии Амангельды Абзалиевича, когда приходилось работать по 16-18 часов в сутки. Многое удалось выправить, наладить связь с населением, своевременно реагировать на обращения граждан по бытовым и коммунальным вопросам. Была проведена инвентаризация и налажен точный учет очередности на жилье и в детские сады. Все случаи аварий по тепло-, газо- и водоснабжению оперативно устранялись, обеспечивая бесперебойную подачу воды и энергоносителей.

Работая заведующим отделом обкома партии и председателем горисполкома, Амангельды Абзалиевич все свои силы и знания отдавал процветанию земли Сыра. Работал честно, добросовестно, разговаривал с подчиненными по работе и простыми гражданами открыто, без утайки. Его подчиненные всегда чувствовали в нем доброжелательного коллегу и наставника, не было случая, чтобы он на кого-то надавил или накричал. Ответственно относился к подбору кадров, их деловым и профессиональным качествам. Например, председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Марат Кусаинов после окончания Алматинского института народного хозяйства начинал трудовую деятельность инструктором отдела комплексного социального развития горисполкома под началом Абеке.

Амангельды Абзалиевич постоянно заботился о повышении своего профессионального уровня, этого же требовал от подчиненных. В 1982-1984 годы он окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, а его подчиненные (инструкторы обкома партии) обучились на курсах повышения квалификации при Алматинской высшей партийной школе, а первый заместитель горисполкома Идрис Канатбеков окончил АВПШ.

А. Абзалиев несколько раз избирался членом обкома партии, депутатом областного совета народных депутатов, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и общественности. Являлся Почетным гражданином Кармакшинского района и областного центра. Вместе с супругой Даме, медицинским работником, вырастили трех дочек и двух сыновей, которые стали достойными людьми нашей страны.

В последний раз я видел Абеке где-то в 2006 году, когда он вернулся из КНР. Он был безмерно рад тому, что съездил в Китай, в Маньчжурию, и возложил горсть земли Сыра на могилу своего отца – поэта Абзали Егизбаева, погибшего на поле брани в 1945 году. Напомню, отец был автором сборников стихов «Жауынгер жүрегі», «Жыр аманат», «Елімнің сырын еттім жыр».

Таким и останется в моей памяти Амангельды Абзалиевич, как добродушный, открытый и оптимистичный человек, который умел радоваться успехам других людей. Он искренне радовался успехам детей и членов семьи. Наверное, был самым счастливым человеком на земле, когда его отца целиком и полностью оправдали как жертву политических репрессий.

Спи спокойно, дорогой Амангельды Абзалиевич. Пусть Всевышний упокоит твою душу своей любовью и милосердием, а также благословит и утешит Вашу супругу Даме, Ваших детей, внуков и правнуков, близких и родных в эти скорбные дни!

Кенес Махамбетов, ветеран труда, Нур-Султан