Ответственность нести придется — «Кызылординские Вести»

Ответственность нести придется

21.05.2022

309 0

Об итогах проверок по государственным закупкам на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал начальник управления областной прокуратуры Айдос Абдибаев.

Он, в частности, отметил, что нарушения допускаются практически на всех стадиях государственных закупок. К примеру, при разработке проектно-сметной документации на объекты строительства, проведении госзакупок, строительстве и при приеме объекта. В том числе есть факты исключения из проекта отдельных работ и включения в смету материалов с необоснованно высокой стоимостью.

В целом, прокуратурой в 2021-2022 годах по фактам хищения бюджетных средств выявлены нарушения на сумму 134 миллиона тенге, начато пять досудебных расследований. К примеру, в 2021 году подрядной организацией по строительству здания акимата Казалинского района не выполнены работы на сумму 6 миллионов тенге. Руководитель отдела строительства района К.Жубаткан привлечен к ответственности по статье 361 Уголовного кодекса РК (три года ограничения свободы). Также установлены невыполненные работы на сумму 30 миллионов тенге при строительстве автомобильного моста, соединяющего левый берег реки Сырдарьи с международной автодорогой «Западная Европа — Западный Китай» через канал Ширкейли в областном центре. По этому факту 13 мая текущего года прокуратурой области зарегистрировано досудебное расследование по части 4 статьи 189 УК РК, производство которого поручено Антикоррупционной службе Кызылординской области.

Кроме того, в рамках проверок строительства 16 социальных объектов установлено, что заказчиками незаконно приняты невыполненные работы на 20 миллионов тенге. По этим объектам проводятся строительные экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

В целом, за нарушение законодательства в сфере госзакупок к дисциплинарной и административной ответственностям привлечено 214 государственных служащих.

Выявлена незаконная практика проведения госзакупок из одного источника. В результате чего они проводились не в общей конкурентной среде, ограничивались права предпринимателей по участию в закупках. К примеру, Аральским районным отделом строительства допущено систематическое незаконное заключение договоров на приобретение ряда услуг из одного источника. Этот отдел в 2019-2021 годах незаконно заключил 54 таких договора на сумму 1,4 миллиарда тенге. За несоблюдение ведомственного контроля в апреле 2022 года к дисциплинарной ответственности привлечены аким Аральского района и его заместитель, а на руководителя отдела наложен административный штраф на 8 миллионов тенге. Кроме того, он освобожден от занимаемой должности.

С 2022 года внесены поправки в Закон РК «О государственных закупках», согласно которым госзакупки из одного источника осуществляются только в исключительных случаях, когда закупки другими способами невозможны. Тем не менее, несмотря на изменения, в этом году акиматами 19 поселков и аульных округов незаконно заключены 108 договоров на 459 миллионов тенге. Только акиматом поселка Теренозек необоснованно заключены 39 договоров на сумму 224 миллиона тенге. Аналогичные нарушения допущены в Казалинском районе – на 90 миллионов тенге, в Жалагашском – на 46 миллионов, в Кармакшинском – на 52 миллиона, в Шиелийском – на 24 миллиона и в Жанакорганском районе на 4 миллиона тенге.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: