Отопительный сезон не за горами — «Кызылординские Вести»

Отопительный сезон не за горами

09.07.2022

814 0

Вчера под председательством заместителя акима области Мархабата Жайымбетова состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы подготовки к отопительному сезону и создания института объединения собственников имущества. В нем приняли участие руководители профильных управлений, акимы районов и городов в селекторном режиме.

-На прошлой неделе был заслушан отчет руководителей предприятий жизнеобеспечения. К предстоящему отопительному сезону по области должны быть готовы 1064 социальных объекта, — напомнил М.Жайымбетов.

О ходе подготовки к отопительному сезону проинформировал руководитель областного управления энергетики, жилищно-коммунального хозяйства Айдос Дарибаев. Все работы проводятся в соответствии с утвержденным планом. В ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» на подготовительные работы к отопительному сезону предусмотрено 784,1 миллиона тенге (в том числе 447,8 миллиона тенге – собственные средства предприятия, 336,3 миллиона тенге – из областного бюджета). Сегодня на предприятии выполнено 63 процента запланированных на текущий год ремонтных работ.

Представители АО «Кызылординские распределительные электрические сети» за счет собственных средств выполнили 65 процентов запланированных работ (ремонт подстанций различного напряжения, электрических сетей и прочее). Необходимые ремонтные работы также проводят представители Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», ГКП «Қызылорда су жүйесі» и другие.

Из 835 многоэтажных жилых домов, подключенных к централизованной системе отопления, готовы 25 процентов.

В этом году из республиканского и областного бюджетов выделены средства на реконструкцию котельных в 23 социальных объектах, по четырем из них определены подрядчики, ведутся соответствующие работы.

Что касается запасов топлива, то согласно планам акиматов городов и районов, на предстоящий отопительный сезон объектам социальной сферы необходимо 34 тысячи тонн твердого и 24 тысячи тонн жидкого топлива, местному населению — 142 тысячи тонн угля. На сегодня фактически поставлено 3,5 тысячи тонн, для социальной сферы — 1,1 тысяча тонн.

Для недопущения дефицита угля в предстоящий отопительный сезон, региону необходимо уже сейчас начать работы по транспортировке твердого топлива.

В минувший отопительный сезон в Кызылорде на левом берегу Сырдарьи на объектах произошли неоднократные технические остановки котлов. Дело в том, что городским отделом строительства до настоящего времени не завершены работы по проекту теплоснабжения левого берега Сырдарьи. В этой связи, до предстоящего отопительного сезона акимату города необходимо полностью завершить работы.

На совещании шел также разговор о задолженности потребителей за комуслуги и принимаемых мерах по стабилизации ситуации. Кроме того, рассмотрены вопросы создания объединений собственников имущества, которые должны сменить КСК.

По итогам совещания заместитель акима области М.Жайымбетов дал ряд поручений акимам городов и районов и руководителям соответствующих отраслей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: