Открытость, подотчетность, доступность — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Открытость, подотчетность, доступность

19.11.2020

182 0

Вчера в Кызылорде в сервисном центре «Antikor ortalygy» в рамках проекта «Antikor Live» аким области Гульшара Абдыкаликова в прямом эфире дала интервью на тему «Открытость, подотчетность и доступность акиматов».

Руководитель региона ответила на ряд вопросов, касающихся работы по профилактике и борьбе с коррупцией.

Как отметила аким области, согласно данным правовой статистики за десять месяцев нынешнего года зарегистрировано 81 преступление коррупционного характера, что на 26,4 процента меньше по сравнению с прошлогодним показателем.

– Если сравнивать с остальными регионами страны, то этот показатель является положительным результатом нашей работы в этой сфере, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Также аким области остановилась на мерах, принимаемых государственными органами, по обеспечению доступа граждан к информации. Руководитель региона отметила, что в этом плане придерживается принципа открытости.

В настоящее время на официальном интернет-ресурсе областного акимата любой гражданин может получить информацию о проводимой государственными органами работе. На сайте публикуются сведения о деятельности отраслевых управлений, объявления конкурсов, нормативно-правовые акты, новости региона. Есть информация по сфере финансов. В частности, разработана интерактивная карта открытых бюджетов акиматов, благодаря которой есть возможность получить данные о расходах всех отраслей.

На портале «Электронное правительство» (egov.kz), в разделе «Открытый диалог» с участием акима области в онлайн-режиме регулярно проводятся интернет-конференции на различные темы. В частности, в 2020 году запланировано двенадцать интернет-конференций, на сегодня проведено восемь из них. В результате в режиме онлайн были даны ответы на вопросы, которые интересовали граждан.

Кроме того, в целях предоставления доступа населения к информации о строящихся объектах в рамках государственного заказа на специальном сайте запущена электронная система «Народный мониторинг» (Halyq monitoring).

Акиму области также задали вопрос относительно обеспечения защиты законных интересов субъектов предпринимательства. Как отметила руководитель региона, для устранения административных барьеров и коррупционных рисков в региональной бизнес-среде, защиты законных интересов предпринимателей реализуется проект «Защита бизнеса и инвесторов» (Protecting business and investments). Для того, чтобы люди не потеряли бизнес во время пандемии, более 51 тысячи предпринимателей получили налоговые льготы, свыше 4 тысяч коммерсантов освобождены от уплаты взносов за обязательное социальное медицинское страхование.

Еще одна весомая поддержка для многих коммерсантов – это освобождение их от обязанности возмещать арендные платежи (всего девять тысяч торговых площадей на общую сумму около 700 миллионов тенге). Кроме того, до 2025 года продлена деятельность регионального инвестиционного центра «Кызылорда», направленная на льготное кредитование сельских предпринимателей.

Также был вопрос, касающийся хода проведения цифровизации в нашем регионе. Как было отмечено, в нынешнем году реализуются тринадцать проектов по семи направлениям. В их числе такие проекты, как «Безопасная школа», «Внедрение системы PACS для передачи и архивирования видео DICOM», «Электронная система медицинского свидетельствования» и другие.

Кроме того, глава региона рассказала о деятельности, которая осуществляется в рамках оказания государственных услуг, а также о контроле за целевым освоением бюджетных средств.

В прямом эфире также принял участие руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Кызылординской области Ардак Ерсеитов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: