От качества дорог – к качеству жизни — «Кызылординские Вести»

От качества дорог – к качеству жизни

19.07.2022

485 0

Дороги – визитная карточка любого населенного пункта, и чем больше внимания уделяется его обустройству, тем лучше ситуация будет складываться для автолюбителей и пешеходов. Ведь качественно отремонтированная трасса – залог безопасного движения.

Ремонтировать конструкции дорожного полотна — насущная необходимость: растет количество автомобилей, увеличиваются транспортные нагрузки и интенсивность движения.

По словам руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Пакуатдина Шамуратова, общая протяженность автомобильных дорог на территории нашей области – 3420 километров, из них 1016 – республиканского значения, 555 – областного, 1849 – районного.

Государством создаются все условия для развития дорожной сети. Так, из республиканского и областного бюджетов выделено 18,4 миллиарда тенге – на эти средства отремонтируют 347 километров автомобильных дорог, мостовых переходов и улиц. За шесть месяцев этого года отремонтированы дороги протяженностью 147 километров.

По программе «Развитие малых городов» будут реконструированы 20 улиц Аральска и Казалинска. В области активно реализуется и программа «Ауыл – ел бесігі», в рамках которой ведется средний ремонт 14 улиц на сумму 1,6 миллиарда тенге. Проект присоединения левобережной части Кызылорды к магистральной дороге «Западная Европа-Западный Китай» стартовал в 2021 году. Подрядчиком выступает ТОО «Bazis Construction», здесь на сегодня выполнено 58 процентов строительно-монтажных работ.

Еще один проект управления – реконструкция дороги протяженностью семь километров, соединяющей поселок Айтеке би и Казалинск. Подрядчиками выполнено 37 процентов строительных работ.

Ведется средний ремонт автодороги областного значения протяженностью 23 километра, связывающей населенные пункты Камыстыбас, Косжар, Аманоткель, Аккулак и Боген Аральского района с райцентром. Асфальтовое покрытие уложено на 11 километрах. Проект планируется завершить в сентябре этого года.

В Шиелийском районе осуществляется капитальный ремонт мостового перехода, соединяющего аулы Алгабас, Бестам и Тажибаев с районным центром. В этом году на завершение ремонта выделено 295,5 миллиона тенге, выполнен 51 процент строительных работ.

Также проводят капремонт моста, связывающего населенные пункты Каргалы, Бидайколь и Байкенже Шиелийского района с райцентром.

Хотелось бы отметить, что промышленное производство асфальта в Европе с каждым годом прогрессирует: для более четкого графического обозначения отдельных участков, остановок общественного транспорта и мест парковок применяется цветной асфальт. Кроме того, изобретены новые виды с добавлением новейших примесей – такой асфальт можно укладывать в любую погоду и при любой температуре, что особо важно для ремонта в зимнее время. Внедрена в эксплуатацию и более стойкая нитрокраска для разметки, не требующая обновления, скажем, в течение летнего сезона. Конечно же, цена на такие материалы гораздо выше, чем на традиционные, но качество того стоит. Верится, что в ближайшем будущем подобные промышленные товары будут использовать и наши дорожники, что позволит сделать трассы еще более надежными.

Что касается пассажирских перевозок, то на территории области организовано 205 автобусных маршрутов, соединяющих 212 населенных пунктов с Кызылордой и районными центрами. В целях обновления автобусного парка Кызылорды в августе планируется приобрести 150 новых автобусов большой вместимости марки «Yutong». Это современный, комфортабельный транспорт вместимостью до 50 пассажиров.

В Кызылорде через международный аэропорт «Коркыт ата» в неделю выполняется 22 регулярных рейса. Как известно, на средства фонда бизнесмена и мецената Булата Утемуратова в воздушной гавани планируется построить современный терминал. В настоящее время ведутся работы по подведению инженерной инфраструктуры. Строительство начнется в феврале 2023 года, объект планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2024 года.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: