ОСМС: Как вернуть ошибочно уплаченные взносы за ОСМС? — «Кызылординские Вести»

ОСМС: Как вернуть ошибочно уплаченные взносы за ОСМС?

08.07.2022

475 0

Лето – период отпусков. В эти дни, и в целом круглый год, важно оставаться в числе застрахованных в системе ОСМС. Как сохранить свой статус, вернуть ошибочно уплаченные взносы? На эти и другие вопросы от населения ответил нашему корреспонденту руководитель отдела областного филиала Фонда социального медицинского страхования Абылайхан Рахимов.

Как вернуть излишне либо ошибочно уплаченные взносы за ОСМС?

Плательщику необходимо подать заявление о возврате ошибочно перечисленных сумм на ОСМС в филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан в Вашем городе (образец заявления в приказе МЗ от 30 июня 2017 года № 478, 1 приложение). Правила осуществления возврата плательщикам излишне (ошибочно) зачисленных сумм отчислений, взносов и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату отчислений и (или) взносов. Подробности в ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015361

Если у предпринимателя нет дохода, сдает нулевую декларацию, он должен отчислять за ОСМС?

Если индивидуальный предприниматель сдает нулевую декларацию, то он все равно обязан оплачивать взносы за себя, поскольку состоит на регистрационном учете в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статьи 28 п.5 Закона «Об ОСМС» размер ежемесячного платежа ИП, владельцев КХ, лиц, занимающихся частной практикой в 2022 году составляет 4 200 тенге (5% от 1,4 МЗП).

Согласно статьи 31, п.1 Закона «Об ОСМС», в случае неуплаты для ИП и работодателей предусмотрена пеня в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты.

Если ИП приостановил деятельность и представление налоговой отчетности в налоговых органах, не работает и не получает дохода, но при этом, являясь физическим лицом, находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им трех лет, то данное физическое лицо освобождается от уплаты за себя взносов на ОСМС.

Официально трудоустроен, вышел в длительный 56 дней отпуск. Как сделать платеж на ОСМС, чтобы оставаться застрахованным?

Вашему работодателю нужно правильно распределить платежи на ОСМС. Если отпуск охватывает несколько периодов (дольше одного месяца), то необходимо разделить платежи на ОСМС по периодам. Например, Вы будете в отпуске в течение августа и сентября месяца. В этом случае нужно, чтобы бухгалтер начислил и оплатил платежи не одной суммой, а за два разных периода (август и сентябрь).

Читайте также: