Ох уж эти мошенники! — «Кызылординские Вести»

Ох уж эти мошенники!

04.06.2022

389 0

В области по итогам пяти месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом отмечается снижение фактов мошенничества на 24 процента (с 417 до 316). Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель прокурора области Нурлан Ерманов.

В частности, отмечено, что из общего количества зарегистрированных 1673 преступлений 18 процентов приходится на этот вид хищения собственности.

С начала 2022 года в суды области направлено 36 дел, 24 были прекращены на досудебной стадии по причине примирения сторон. На сегодня рассмотрено 21 дело в отношении 23 человек, три дела касательно трех лиц прекращены в связи с примирением, в отношении 20 подсудимых по 18 делам вынесены обвинительные приговоры. Перед судом предстали восемь женщин и 15 мужчин, из них девяти гражданам назначено наказание в виде «лишения свободы», восьми – «ограничение свободы», трое подсудимых оштрафованы, в отношении остальных идут судебные процессы.

Например, гражданин Н.Калдыбеков признан виновным по 17 эпизодам мошенничества. Мужчина обещал доверчивым гражданам приобрести земельные участки. Шиелийским районным судом он приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Осужденный пытался обжаловать приговор, однако постановлением апелляционной коллегии областного суда он оставлен без изменения и вступил в законную силу. По этому же делу судом удовлетворены иски 14 потерпевших о взыскании с осужденного нанесенного им ущерба.

Стоит отметить, что из зарегистрированных в этом году 316 фактов мошенничества 160 относятся к интернет-мошенничеству. Участились случаи, когда для оформления онлайн-кредитов граждане предоставляли мошенникам через интернет-ресурсы свои личные данные (ФИО, ИИН, реквизиты банковской карты), после чего последние непременно пользовались этим.

– Если, ничего не заподозрив, продиктуете свой секретный код неизвестному человеку, то можете лишиться своего банковского накопления либо на вас оформят онлайн-кредит, – отметил Н.Ерманов. – Каждому, кто оказался жертвой обмана, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Своевременное обращение существенно влияет на оперативность, эффективность в поимке преступников. Чтобы не попасть в сети мошенников, не надо переводить денежные средства и тем более передавать свои личные данные и банковские реквизиты, не удостоверившись в подлинности и достоверности того или иного продавца либо лица, предлагающего свои услуги.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: