Одна Родина, одна земля — «Кызылординские Вести»

Одна Родина, одна земля

04.05.2022

429 0

В Кызылорде широко отметили День единства народа Казахстана. На центральной площади собрались горожане и гости города, чтобы вместе отпраздновать эту знаменательную дату.

Аким области Нурлыбек Налибаев тепло поздравил всех с праздником, пожелал землякам мира, добра и процветания. В своей поздравительной речи руководитель региона, в частности, подчеркнул, что День единства народа Казахстана – один из важных государственных праздников страны. Он наполнен особым смыслом и имеет уникальное значение для всех казахстанцев. Благополучие страны – главная цель нашего дружного народа.

– Дорогие земляки! Наша область является одной из самых многонациональных в Казахстане, и мы гордимся этим и поэтому должны беречь и укреплять дружбу. Нужно учить наших детей истинному патриотизму, толерантности и уважению к культуре и традициям всех этносов нашей страны. От всей души поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! Желаю вам крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и новых успехов на благо процветания нашей Родины – Республики Казахстан! – отметил аким области.

Безусловно, для всех казахстанцев этот праздник один из самых любимых. В нашей стране, образно говоря, под единым шаныраком мирно сосуществуют представители более 130 национальностей. С первых дней независимости уделяется большое внимание сохранению мира на нашей земле.

Модель межнационального и межконфессионального согласия Казахстана стала примером для многих стран. Во всех достижениях республики есть весомый вклад уникального общественного института – Ассамблеи народа Казахстана, а государством создаются все условия для сохранения и развития культуры, традиций представителей всех этносов, проживающих в стране.

Как множество солнечных лучей, освещающих в эти весенние дни нашу Родину, дают жизнь молодым росткам, так и многообразие национальностей, проживающих в Казахстане, вносит свою лепту в становление и процветание государства. В мире не много стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться таким разнообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком.

Какое же торжество без зажигательных танцев и песен! В праздничном концерте приняли участие лучшие музыкальные и танцевальные коллективы города. Среди них известный ансамбль «Томирис», в репертуаре которого есть танцы многих народов Казахстана. На сцене также выступили яркий исполнитель казахстанской эстрады Серик Ибрагимов, группа «Адажио», солистка областной филармонии Умит Медеуова и другие. В целом, программа получилась яркой и интересной. Для молодежи и всех желающих были организованы соревнования по тогызкумалаку, национальной борьбе и другим видам спорта.

Многие кызылординцы, с которыми удалось побеседовать, отметили, что День единства народа Казахстана служит дальнейшему сплочению всех этносов. Мир и согласие, дружба представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане – самое главное наше богатство. Казахстанский путь, в основе которого единство и согласие представителей многих национальностей, стал настоящим эталоном успеха нашего государства.

Жительница города Светлана Рахимжанова говорит, что они всей семьей пришли на площадь.

– Мы любим этот праздник. На площадь всегда приходим с детьми и внуками. Очень радостно на душе. Чувствуется праздничная атмосфера. Всех поздравляю с праздником и желаю нам, казахстанцам, мира, любви и процветания, – сказала женщина.

Во время торжества каждое этнокультурное объединение продемонстрировало свою культуру и национальные традиции. Была организована выставка, на которой были представлены изделия декоративно-прикладного искусства, картины и другое.

Прекрасная весенняя погода прибавила настроения пришедшим на площадь кызылординцам и гостям города. В этот день пожелания добра и мира были слышны на разных языках. В знак мира и согласия собравшиеся запустили в небо шары и белых голубей.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: