Обучение с акцентом на конечный результат — «Кызылординские Вести»

Обучение с акцентом на конечный результат

09.10.2021

757 0

Более двадцати лет свою лепту в развитие отечественного высшего образования вносит гуманитарно-технический институт «Ақмешіт». Здесь готовят кадры для различных отраслей экономики, внедряют современные методы и технологии обучения.

Как известно, летом в социальных сетях и на страницах ряда печатных изданий появилась информация о лишении института «Ақмешіт» лицензии Министерства образования и науки РК и последующем его закрытии. Корреспондент «КВ» попросила руководство вуза разъяснить ситуацию. Вот что отметила по этому поводу проректор института, кандидат экономических наук Айгуль Алибекова.

– В 2020-2021 учебном году Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК направил четыре извещения о проведении внеплановой проверки в нашем вузе. Однако по неизвестным причинам в течение прошлого учебного года запланированные согласно этим извещениям проверки не были проведены. 3-4 июня текущего года специально прибывшая комиссия Комитета не смогла встретиться с ответственными лицами нашего института и, не осуществив проверку, уехала. Отмечу, что в это время работники вуза находились в трудовом отпуске. Таким образом, вышеуказанная комиссия не смогла показать ответственным лицам акт о назначении проверки и другие документы, а также предъявить со своей стороны соответствующие требования.

По словам А.Алибековой, во всех образовательных учреждениях страны летом учебный процесс приостанавливается. Преподаватели высших учебных заведений выходят в очередной трудовой отпуск на 65 дней (56 дней плюс 9 экологических). Комитет же направил комиссию на проверку именно в этот период. Согласно академическому календарю, в институте учебный процесс и экзаменационная сессия 1-3 курсов полностью завершаются 21 мая. Летние каникулы запланированы на период с 24 мая по 27 августа. Поэтому в институте в этот период находились только сотрудники охранной службы. Несмотря на все эти обстоятельства, комиссия под руководством главного эксперта уполномоченного органа без каких-либо оснований сама заполнила протоколы об административном правонарушении (№21000025300014 и №21000025300015).

– В целях определения законности этих протоколов гуманитарно-технический институт «Ақмешіт» два раза подавал заявления в суд, – подчеркнула Айгуль Беккожаевна. – В ходе рассмотрения дела специализированный суд по административным правонарушениям города Кызылорды принял постановление о незаконном заполнении первого протокола. В свою очередь, 24 сентября 2021 года городской суд г.Нур-Султана (апелляционная инстанция) признал незаконным и второй протокол, удовлетворил жалобу ректора нашего института.

Таким образом, неправомерные действия комиссии МОН РК и вытекающие отсюда постановления в отношении вуза решены в судебном порядке. Как отметила проректор вуза, в настоящее время гуманитарно-технический институт «Ақмешіт» продолжает свою работу. У родителей и студентов нет оснований для беспокойства. Стоит заметить, что если летом был отмечен отток ряда студентов из вуза, то в эти дни многие из них вновь вернулись в стены родного института.

Одна из активных студенток Газиза Куанбек осваивает в стенах института юриспруденцию. Она гордится тем, что обучается в институте «Ақмешіт», где созданы все необходимые условия как для качественного образования молодежи, так и их духовного, физического развития.

– Встречи с однокурсниками после летних каникул всегда долгожданны, – признается Газиза. – Рада вновь увидеть своих друзей, ведь в стенах института мы стали одной большой и дружной семьей. Мы все нацелены на конечный результат – стать квалифицированными специалистами и внести свой вклад в развитие нашего региона и республики в целом.

Гуманитарно-технический институт «Ақмешіт» функционирует на основе бессрочной лицензии на образовательную деятельность №0064059 от 18 мая 2009 года МОН РК. С 1998 года, с первых дней основания вуза, здесь сформирован высококвалифицированный преподавательский состав. Собрать и направить в единое русло опытных наставников, укрепить учебно-воспитательную и материально-техническую базу, повысить качество образования – все эти задачи стали основополагающими в работе руководства образовательного учреждения.

Профессиональная подготовка кадров здесь осуществляется по шестнадцати образовательным программам бакалавриата. В вузе обучают будущих работников нефтегазового сектора, пассажирского транспорта и грузоперевозок, правосудия, IT-технологий, экологии, дизайна и многих других отраслей. Сегодня на преподавательский состав вуза возлагается большая ответственность в деле подготовки востребованных кадров и воспитании в молодежи высоких нравственно-духовных ценностей. Один из девизов института «Ақмешіт» – «Будущее Казахстана – высокообразованное, воспитанное на морально-нравственных принципах поколение». Для реализации намеченных целей создаются все условия. В вузе действуют три учебных корпуса, компьютерные классы, общежитие на пятьдесят мест, швейная мастерская, столовая, музей, мажилис-зал, выставочный зал. В последние годы стали функционировать новый спортивный зал, библиотека с электронным залом и книжным фондом порядка двухсот тысяч книг, новый учебный корпус, трехэтажное современное учебно-лабораторное здание. Так, за последние три года были приобретены учебная и научная литература на сумму более десяти миллионов тенге. И только в прошлом учебном году было закуплено книг более чем на два миллиона.

В институте сформирована достойная материально-техническая база, получают развитие современные информационные технологии. Учебные кабинеты и лаборатории оснащены компьютерными установками, специальным оборудованием и учебно-производственными мастерскими. Только за последние несколько лет на оборудование лабораторий и компьютерных классов было затрачено порядка 25 миллионов тенге. К примеру, лаборатория «Оборудование промышленной нефти» была оснащена виртуальной 3D технологией, позволяющей студентам эффективнее проводить лабораторные работы по нефтегазовому делу и геологии. Лаборатория по физике оснащена учебным стендом, с помощью которого в режиме реального времени можно проводить эксперименты по физике и электронике.

Ежегодно планируется и успешно реализуется ряд задач, направленных на развитие научно-исследовательской деятельности. Результаты данной работы находят своё отражение в реализации научно-исследовательских проектов, осуществляемых вузом и его научно-структурными подразделениями, а также в организации и проведении научно-практических мероприятий и в опубликованных научных трудах. Для участия в конкурсе научных проектов, финансируемых государственным бюджетом, гуманитарно-технический институт «Ақмешіт» прошел аккредитацию Комитета науки МОН РК и 5 марта 2020 года получил свидетельство за №006071. Так, за последние годы были выполнены научные проекты по грантовому финансированию Комитета науки МОН РК на общую сумму 26,5 миллиона тенге. В частности, был реализован проект на тему «Разработка основ малообъемного культивирования и биотехнологии производства овощей в защищенном грунте в Приаралье» (стоимость 3 миллиона тенге), а также проект «Научное обоснование технологических приемов повышения продуктивности овощных культур в условиях защищенного грунта Кызылординской области» (23,5 миллиона тенге). За счет средств заказчика были выполнены четыре научно-исследовательские работы на 5,5 миллиона тенге. Это научные исследования для крестьянского хозяйства «Бақдәулет» и Кызылординского многопрофильного гуманитарно-технического колледжа.

Для работы с подрастающим поколением здесь функционирует Комитет по делам молодежи. В рамках обеспечения интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития студентов проводятся мероприятия, направленные на стимулирование и развитие творческих способностей, гражданской ответственности, патриотизма, правового сознания, политической культуры и ценностного отношения к окружающей среде. Юноши и девушки принимают активное участие в городских, областных, республиканских фестивалях, форумах, конкурсах и соревнованиях. В числе достижений – бронзовая медаль института в командном зачете на олимпиаде по истории Казахстана среди студентов региональных вузов, посвященной 550-летию Казахского ханства. Студенты «Ақмешіт» дипломированы по итогам республиканского дебатного турнира, посвященного реализации основных положений лекции Первого Президента РК, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В числе ключевых направлений – социальная поддержка студентов. Для обучающейся молодежи из малообеспеченных и многодетных семей, с особенными потребностями и оставшихся без попечения родителей созданы льготы при оплате за обучение.

Трудоустройство выпускников – один из показателей уровня и качества образовательной деятельности высших учебных заведений. Этот показатель в институте «Ақмешіт» достаточно высокий. К примеру, только по итогам 2019 года трудоустроилось более 91 процента выпускников вуза, в 2020-м – почти 93 процента. Более чем за двадцатилетнюю историю из его стен выпущено свыше десяти тысяч молодых специалистов. Институт гордится своими выпускниками. Многие из них успешно работают в различных отраслях экономики страны. К примеру, свою лепту в развитие родного края сегодня вносят руководитель молодежного ресурсного центра Сабыржан Кеншилик, председатель молодежного крыла «Жас Отан» областного филиала партии «Nur Otan» Алишер Кардашов, директор высшего колледжа имени Абылайхана Гульжан Жансугурова, руководитель отделения «Отбасы банк» Марахаббат Снасапова и многие другие.

Почти с первых дней основания института здесь трудится Акмарал Хамиткызы. Начинала работать преподавателем, сейчас заведует учебно-методическим отделением.

– Сегодня на просторах нашей необъятной страны достойно трудятся и успешно продвигаются по служебной лестнице и выпускники нашего института, – подчеркнула А.Хамиткызы. – Уверена, что в стенах родного вуза они получили качественное образование и сейчас на деле доказывают жизнеспособность отечественной системы образования. Хочу отметить, что мои дети тоже закончили институт «Ақмешіт». Они достойно работают по своим специальностям в нефтяной компании «Schlumberger».

Воспитание достойного поколения – огромная ответственность и нелегкий труд, заслуживающий большого уважения. Современная образовательная политика института направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов с высоким уровнем теоретических и практических навыков, обладающих высокими личностными качествами и большим духовным потенциалом, граждан, способных повысить уровень интеллектуального потенциала и экономики Казахстана в новом мире.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: