Обновляются водопроводные сети сел — «Кызылординские Вести»

Обновляются водопроводные сети сел

01.06.2021

446 0

В нынешнем году жителей ряда населенных пунктов региона ожидает хорошая новость – начнутся работы по строительству водопроводной и канализационной сетей. Об этом на площадке региональной Службы коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов.

В частности, ремонт водопровода будут проводить в таких населенных пунктах, как аулы имени Жанкожи батыра, Майдаколь Казалинского, поселок Торетам Кармакшинского, аулы Томенарык, Сунак ата и Екпинды Жанакорганского районов. В Байконыре реконструируют канализационную систему города.

Как отметил Ерлан Жоламанов, из республиканского бюджета выделены средства на начало работ по подключению к Арало-Сарбулакскому групповому водоводу аулов Абай, Токабай и Акбасты Аральского района. Поскольку проект считается масштабным, строительство будет осуществляться поэтапно. Для полного обеспечения питьевой водой 27 сел Жанакорганского района в конце 2019 года был запущен Сырдарьинский групповой водопровод. Строительство Талапского группового водопровода планируется завершить в текущем году.

В целом на сегодня к централизованной системе водоснабжения подключено 98,9% населения области. 85 процентов из 234 населенных пунктов региона подключены к централизованной системе водоснабжения через Арало-Сарыбулакский, Октябрьский, Жиделинский групповые водоводы и скважины с внутренней системой водораспределения. И лишь около десяти тысяч жителей из 35 отдаленных сел употребляют воду из скважин и колодцев.

В Кызылорде питьевая вода добывается из 77 скважин, жителям города в сутки подается 86 тысяч кубометров воды. По словам директора ГКП «Қызылорда су жүйесі» Марата Жамиева, давление воды в центральной системе водопровода составляет 2,1 атмосферы, на окраинах города – 1,6 атмосферы. На верхних этажах многоэтажных жилых домов давление питьевой воды в настоящее время умеренное. Что касается ее качества, то специалисты предприятия ежедневно проверяют ее в лабораторных условиях.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: