О возможностях без ограничений — «Кызылординские Вести»

О возможностях без ограничений

20.02.2021

173 0

Общеизвестно, что многие объекты в Кызылорде недоступны для маломобильных групп населения, к которым относятся не только люди с ограниченными возможностями, но и пожилые граждане, и даже мамы с детскими колясками. И вопрос – что с этим можно сделать, стоит на повестке дня уже давно. Причем не только в нашем регионе, но и по всей стране в целом. Принятие различных решений и постановлений об обязательном наличии пандусов в общественных местах привело к возникновению их в самом разнообразном виде, и только единицами из них можно реально пользоваться. Остальные же стали предметом критики и насмешек из-за их очевидной бессмысленности.

Теперь к решению этой проблемы решили подойти с другой стороны. Раз уж не удается сделать все объекты доступными, необходимо создать интерактивную карту, на которой будет отмечено, куда человек с ограниченными возможностями может прийти, где он пройдет при определенных условиях или же не пройдет вовсе.

Проект этот называется «Доступный Казахстан». Финансируется он представительством Европейского союза в Республике Казахстан. Осуществляется фондом «Евразия Центральная Азия» в партнерстве с «Tandau Foundation» и созданным ОО «Общество неунывающих инвалидов» в одноименном селе Алматинской области КФ «Ерекше Тандау Шелек». Проект реализуется в течение двух лет. Первый год шла подготовительная работа – обучали методам мониторинга партнеров из 19 регионов страны, разрабатывали и составляли саму карту и ее мобильное приложение.

Маршрут построен

Как можно узнать на портале doskaz.kz, «Доступный Казахстан» – это онлайн-карта, на которую нанесена информация о доступности городских объектов и услуг. Открытые и бесплатные данные на карте дают возможность маломобильным группам населения (включая людей с инвалидностью, родителей с маленькими детьми на колясках, пожилых, беременных, временно травмированных) ориентироваться в городском пространстве. В случае же отсутствия объекта на карте удобный интерфейс предоставляет возможность любому желающему поделиться необходимой информацией о доступности объекта. Как считают разработчики этого проекта, информация на карте поможет не только эффективно распланировать свой день и передвижения по городу, но и будет способствовать созданию инклюзивной среды.

Доступность объектов для маломобильных групп населения обозначена на карте международной системой светофора. Зеленая иконка обозначает, что объект полностью доступен, его можно посетить и воспользоваться услугами самостоятельно, без посторонней помощи. Желтая иконка – объект частично доступен, для его посещения нужна посторонняя помощь, ибо не все его функциональные зоны доступны. Красная иконка – попасть на объект невозможно из-за недоступности входной группы (например, нет пандуса), либо невозможности движения по объекту.

Участником проекта может стать любой желающий, независимо от того, в каком регионе или городе Казахстана он проживает. Создатели карты позиционируют ее как сообщество, в котором каждый участник может сам добавлять объекты на карту, а также комментировать, прикреплять фотографии и дополнять информацию об уже отраженных на карте объектах.

К сожалению, большинство объектов отмечены на картах красными иконками. Реже – желтыми, это значит, что даже если человеку на коляске удалось зайти в помещение, дальше на его пути возникают другие препятствия – узкие коридоры, наличие мебели, затрудняющей проход, либо же лестницы и отсутствие лифта. Зеленых же иконок меньше всего.

Далее на портале doskaz.kz публикуется следующее обращение: «Мы все – граждане своей страны с одинаковыми правами, отраженными в Конституции. Считаете ли вы, что ограничение в доступе к объектам и услугам является нарушением наших прав? Мы в этом уверены. 20 февраля 2015 года в Нур-Султане была ратифицирована Конвенция о правах людей с инвалидностью, после чего наше государство взяло на себя обязанность обеспечить благоприятную среду жизнедеятельности для людей с инвалидностью. В ближайшей перспективе Конвенция должна максимально ускорить процесс стирания барьеров, мешающих людям с инвалидностью полноценно участвовать в жизни общества наравне с другими гражданами».

Конечно, доступность ко всем объектам эта карта обеспечить не сможет, но вот сэкономить время и помочь построить беспрепятственный маршрут ей вполне по силам.

Доброе дело за пять минут

В рамках проекта «Доступный Казахстан» в Кызылорде прошли ознакомительные встречи представителя проектной команды «Доступного Казахстана» из Алматы, эксперта-консультанта Захиры Бегалиевой с руководителями государственных учреждений и неправительственных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями, а также студентами Кызылординского университета имени Коркыта ата.

На встречах вниманию собравшихся была представлена интерактивная карта доступности городских объектов для маломобильных групп населения doskaz.kz. З. Бегалиева провела мастер-класс по заполнению интерактивной карты. И получается, что процесс этот довольно прост, и каждый желающий кызылординец всего за пять минут может сделать доброе дело, внеся свою лепту в успешную реализацию проекта. Для этого необходимо всего лишь скачать мобильное приложение «Доступный Казахстан», заполнить по анкете точку обслуживания, здания или сооружения и информация автоматически поступит к региональному администратору, а затем появится на онлайн-карте. Такое простое действие поможет кому-то получить полезную информацию по степени доступности интересуемого объекта.              

Как рассказала Захира Онгарбаевна, на встрече в Кызылординском университете имени Коркыта ата многие студенты выразили заинтересованность в данном проекте и обещали активно участвовать в нем в течение ближайших двух недель. За это время молодые люди постараются обойти как можно больше объектов, чтобы обозначить на карте максимум полезной информации. Такая работа также позволит провести общественный мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры. А в перспективе адаптировать социально значимые объекты для улучшения доступа для лиц с инвалидностью.

Безбарьерная среда – ближайшая реальность

Как известно, доступность открывает людям с ограниченными возможностями путь к получению образования, трудоустройству, лечению, отдыху, к возможности вести независимый образ жизни. Безбарьерная среда является общественным благом и тесно связана с социальным и экономическим развитием страны.

– Пусть термин «безбарьерная среда» для многих уже приобрел окрас разочарования, но мы надеемся и верим, что безбарьерная среда – это ближайшая реальность, и данная карта – один из инструментов ее приближения, – отметила З. Бегалиева. – При разработке карты была создана функция сбора данных об объектах. Администратор карты в любой момент может предоставить статистические данные о количестве доступных или недоступных для посещения городских объектах. Представленные данные – это актуальный инструмент, показывающий реальную ситуацию в населенном пункте, необходимый для неправительственных и государственных организаций.

Как рассказала эксперт-консультант проекта, примерно 95 процентов объектов, которые она за время своего двухдневного пребывания посетила в Кызылорде, недоступны для лиц с инвалидностью. К тому же ремонт тротуаров, проведенный в прошлом году, по ее мнению, только ухудшил ситуацию, так как во многих местах после зимы тротуары потеряли свой первоначальный вид и стали труднопроходимыми. К тому же, не во всех местах они и первоначально-то были рассчитаны на то, чтобы по ним можно было свободно передвигаться на инвалидных или детских колясках.

– До приезда в Кызылорду я побывала в Туркестане и Костанае, – сообщила она. – И, что печально, ситуация там ничем не лучше, чем в Кызылорде. Цель моего визита – рассказать о проекте «Доступный Казахстан» и активизировать участие в нем всех граждан нашей страны для заполнения интерактивной карты. Мне понравилась позиция всех участников наших встреч в Кызылорде – представителей неправительственных организаций, людей с ограниченными возможностями, госструктур, студентов. Все они хотят поменять ситуацию к лучшему и все верят в эту возможность.

Эксперт-консультант из южной столицы отметила хорошую работу и высокую квалификацию специалистов областного управления координации занятости и социальных программ. Дорожная карта по обеспечению доступности лиц с инвалидностью к различным объектам, разработанная для Кызылординской области, также вызвала ее одобрение. Однако участник встречи – руководитель общественного объединения «Областное общество инвалидов» Мурат Джумадилаев, высказал свое недовольство тем, что при строительстве новых микрорайонов не учитываются ошибки, допущенные в старых.

– Я считаю, что даже когда строишь дом только для себя, нужно делать это с таким расчетом, чтобы в нем было комфортно жить и человеку в коляске, – считает он. – И тем более, это должно учитываться при строительстве многоэтажек. Но, увы, никто об этом не задумывается, и очень много людей с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома. И поэтому наш город нельзя назвать комфортным и доступным для инвалидов. Даже недавно построенный микрорайон на левом берегу тоже не учитывает все нюансы, с которыми сталкивается человек в коляске. Хочу заметить, что ему не нужна разовая помощь, а нужна хорошо отлаженная система условий, когда он выехал самостоятельно и смог пойти куда хочет без какой-либо посторонней помощи.

Представители НПО и государственных органов обещали тесно взаимодействовать с реализаторами проекта в пополнении данных на интерактивной карте.

К сожалению, за последний год карантин немного замедлил работу по заполнению карты. Однако З. Бегалиева считает, что сейчас она вновь набирает обороты и выразила надежду, что в скором времени будут получены ощутимые результаты по всей стране.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: