О том, что волнует каждого - «Кызылординские Вести»

О том, что волнует каждого

21.04.2022

390 0

9 4

Спикерами брифинга, прошедшего на днях в городском акимате, стали руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульжамал Шортанбаева, первый заместитель директора ГКП «Қызылорда су жүйесі» Нурлан Утепов и главный государственный санитарный врач Кызылорды Ерлан Узакбаев. Темы – мобильные переводы, питьевая вода и клещи.

О МОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОДАХ

15 апреля в Казахстане вступил в действие приказ министра финансов об отслеживании мобильных переводов казахстанцев, имеющих признаки получения дохода от предпринимательской деятельности. Утверждены критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности. К ним относится получение одним физическим лицом в течение трех последовательных месяцев от 100 и более разных лиц денежных переводов на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Кызылординцы обеспокоены, что теперь каждая их операция будет облагаться специальным налогом. Все точки над «i» в ходе брифинга расставила Гульжамал Шортанбаева.

Не секрет, что сегодня большинство представителей бизнеса получают оплату за свои товары, работу и услуги через мобильные переводы и тем самым скрывают свои реальные доходы. Для вывода таких предпринимателей из тени в сервис банковских мобильных денежных переводов включена функция «платеж».

– Новшества призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. Никаких дополнительных затрат для предпринимателей они не несут. Тем более что индивидуальные предприниматели, напомним, освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория, — пояснила Гульжамал Шортанбаева.

Теперь конкретизированы понятия, как перевод и платеж. Первый осуществляется между родственниками и друзьями, а второй — за товары, работу или услуги. Это значительно упростит процедуры ведения бизнеса предпринимателям и предоставления ежеквартальной, полугодовой отчетности при уплате налогов. А вот для потребителей это должно стать дополнительной защитой их прав.

Индивидуальный предприниматель вправе выбрать удобный для себя режим по налогообложению. Например, таксисты могут использовать специальный налоговый режим на основе патента.

Говоря о кассовых аппаратах, спикер отметила, что сейчас существуют несколько мобильных приложений. Предприниматель может скачать мобильную версию онлайн-кассы и воспользоваться ею на законных основаниях. А налоговая отчетность составляется автоматически путем внедрения приложения «e-Salyq Business». Все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведения бизнеса.

– Мобильные переводы между физическими лицами облагаться налогами не будут, –еще раз подтвердила спикер. – Предпринимателям можно спокойно осуществлять мобильные платежи, так как жесткие меры к ним не будут применяться до 2023 года, пока действует мораторий на проверки субъектов бизнеса. Но все-таки им необходимо соблюдать закон и не уходить в тень. Так или иначе налоги платить надо.

То есть, если вы получаете переводы от друзей и близких, ничего при этом не продавая и не покупая, вам не о чем беспокоиться, налогами такие переводы облагаться не будут. Согласно изменениям, банки действительно будут обязаны передавать налоговым органам сведения по переводам в рамках предпринимательской деятельности. Передача данных начнется не ранее 1 января 2023 года. Так, с 2023 года будут передаваться данные в отношении госслужащих и их супругов. С 2024 года к ним добавятся работники организаций квазигосударственного сектора, с 2025-го — ИП и руководители компаний, с 2026-го — остальные категории клиентов.

Сотрудники налоговых органов уже провели разъяснительную работу среди работников автобусного парка и служб такси города.

Рассказывая о мобильном приложении «е-Salyq Business», спикер отметила, что оно предназначено для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения и на основе упрощенной декларации.

Функционал приложения позволяет регистрироваться в качестве ИП, выбирать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата, можно провести оплату налогов и платежей.

Приложение доступно на площадках «Play Market», «App Store» и «App Gallery». Оно значительно упрощает предпринимателям исполнение налоговых обязательств.


Кроме того, поправки в Налоговый кодекс также предусматривают ввод цифрового налога на товары, реализуемые через интернет («налог на Google»). С 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане.

– В этой связи призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в период внедрения всеобщего декларирования, – сказала Гульжамал Шортанбаева.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА В КАЖДЫЙ ДОМ

Жители областного центра получают питьевую воду из Кызылжарминского и Кызылординского месторождениий подземных вод. В сутки из 58 скважин добывается 70 тысяч кубометров питьевой воды для населения. В зимнее время за сутки потребляется 40-42 тыс. кубометров питьевой воды, а в летнее время потребление питьевой воды за сутки увеличивается до 95-100 тысяч кубометров воды.

Как рассказал первый заместитель директора ГКП «Қызылорда су жүйесі» Нурлан Утепов, на сегодня предприятие обслуживает 82 671 потребителя, из них 78 701 – физические лица, 246 – бюджетные учреждения, 3724 – хозяйственные и другие потребители.

8 6

– Качество питьевой воды соответствует стандартам, утвержденным в РК, и ежедневно проверяется специалистами лаборатории нашего предприятия и городским управлением санитарно-эпидемиологического контроля.

В прошлом 2021 году за аналогичный период кызылординцам подавалось 50-54 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. Рост потребления воды в нынешнем году произошел с наступлением ранней жаркой погоды и обусловлен тем, что жители частного сектора расходуют ее на полив приусадебных участков. В результате у жителей многоэтажных домов в водопроводных кранах квартир исчезает вода — людям ни попить, ни постирать, ни душ принять.

В качестве примера Нурлан Утепов привел жилой сектор на левом берегу Сырдарьи. Вода там, в квартиры многоэтажек, подается из водозабора «Арай». На сегодня ни одной жалобы на отсутствие напора питьевой воды от жителей левобережья не поступало. Потому что на левом берегу нет частного сектора.

Для экономного потребления питьевой воды специалисты ГКП «Қызылорда су жүйесі» через социальные сети ведут разъяснительные работы. Инспекторы-контролеры предприятия проводят рейды по частному сектору для выявления незаконного использования воды.

НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ККГЛ

Как рассказал главный санитарный врач Кызылорды Ерлан Узакбаев, с наступлением теплых дней в городе по плану начинаются работы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Как известно, наш регион расположен в природном очаге конго-крымской геморрагической лихорадки. В прошлом году в Кызылорде было зарегистрировано шесть случаев с первым диагнозом ККГЛ. Четыре из них были клинически и лабораторно подтверждены. Все взрослые люди. По результатам проведенного эпидемиологического обследования установлено, что два подтвержденных случая связаны с содержанием поголовья сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве, два других – на огороде в степи и на кирпичном заводе.

В нынешнем году случаев заболевания ККГЛ не зарегистрировано.

Тем не менее выявлены 11 неблагополучных очагов по риску укусов клещей. Это район КБИ, поселки Тасбогет, Белколь, населенные пункты Абай, Баймурат-Акжарма, Досан, Ж. Махамбетов, Ирколь, Карауылтобе, Талсуат и станция Караозек.

Для предупреждения заболеваемости в нынешний эпидемический сезон утвержден план по организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по профилактике ККГЛ. Весенние противоклещевые обработки уже начались.

Как было отмечено, конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность: апрель-май-октябрь, что связано с периодом активности клещей. Чаще болеют сельхозработники и животноводы (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.

Главный санитарный врач также поделился информацией, как обезопасить себя в этот период. Людям, прежде всего проживающим в природных очагах ККГЛ, для индивидуальной защиты следует надевать одежду светлых тонов, рубашку с длинными рукавами, брюки, закрытую обувь, на голову надеть шляпу или платок.

На открытые части тела, а также сверху на одежду нужно наносить специальные репелленты (отпугивающие средства) от клещей в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые можно приобрести в аптеках и торговых точках.

– Осматривайте себя и других через каждый час, – настоятельно рекомендует Ерлан Узакбаев. – Клещ не впивается сразу, он долго отыскивает место. По возвращении домой нужно тщательно осмотреть всю одежду, тело. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, не проверив их. Внимательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них присосавшихся клещей. Клеща нельзя раздавливать. Если вас он всё-таки укусил, обращайтесь как можно раньше в лечебное учреждение для его удаления, получения иммуноглобулина и для дальнейшего медицинского наблюдения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: