О роли отца в воспитании детей — «Кызылординские Вести»

О роли отца в воспитании детей

18.06.2022

470 0

Вид отца, гуляющего с детской коляской по улицам города – картина довольно редкая. И, конечно же, вызывающая умиление. В последние годы многие социологи и психологи задаются вопросом – как так вышло, что отец стал второстепенным человеком в воспитании детей? И, как всегда, общественные организации самые первые обратили внимание на эту проблему.

В числе многих, кого тоже беспокоит роль современных отцов в семье, их влияние на воспитание детей – представители общественного фонда «Бойтұмар-Ханым».

– Мы предложили создать во всех учебных заведениях Советы отцов, возродить работу аналогичных объединений в районах, – говорит руководитель фонда Рахима Ахметова. – Почему бы не учредить День отца? В сознании людей должны быть четкие ориентиры и ролевые модели. Сегодня общество переживает масштабные перемены. Какова роль и место мужчин в быстро обновляющемся социуме, его задачи? Какие требования предъявляются нынче к хорошему отцу? Это очень актуальные вопросы и мы вместе с нашими бенефициарами стараемся найти на них ответы.

Эти вопросы были обсуждены на встрече, организованной Советом матерей в Жалагашском районе. Своими мнениями поделились председатель областного Совета матерей Р.Ахметова, председатель областной Ассоциации деловых женщин Манат Алмашева и другие. Участники подчеркнули, что, принимая во внимание формирование патриотического сознания поколения, каждый ребенок должен расти, получая отцовское воспитание. Зачастую на детей пагубное влияние оказывает интернет. Отмечено, что сейчас очень мало казахоязычного контента, пропагандирующего институт семьи, представляющего образцовые ячейки общества в стране и предназначенного для детей. Какой бы энергичной и сильной ни была женщина, она не сможет дать воспитание отца. В народе бытует мнение, что «воспитание одного отца не смогут дать и сто школ». В этой связи была подчеркнута важность Совета отцов, созданного по инициативе Совета матерей.

В ходе встречи группе граждан района, членам Совета отцов вручены награды. Кроме того, была развернута книжная выставка, посвященная семейным ценностям.  

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: