О нарушениях режима — «Кызылординские Вести»

О нарушениях режима

20.01.2022

451 0

Во время режима ЧП, который действовал во всех регионах Казахстана, сотрудники полиции работали в усиленном режиме. Они не только выявляли правонарушителей, задерживали преступников, но и делали все по недопущению и противодействию преступности.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в связи с ситуацией в стране с 5 по 19 января 2022 года на всей территории Казахстана объявил режим чрезвычайной ситуации. Согласно опубликованному приказу № 736, личный состав Управления полиции города Кызылорды проводил мероприятия по обеспечению безопасности жителей города.

В период введенного в области комендантского часа, то есть с 23:00 до 7:00 утра, выявлено 47 жителей областного центра, которые нарушили режим, установленный государственным органом. В связи с указанными обстоятельствами сотрудниками полиции оформлены административные протоколы по статье 476 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях («Нарушение режима чрезвычайного положения»).

– Также в рамках реализации программы МВД Республики Казахстан по противодействию кражам на 2021-2023 годы сотрудники управления полиции проводят ежедневные профилактические мероприятия, – сказали в пресс-службе ведомства.

Так, 3 января полицейские городского управления полиции задержали вора, который похитил железную лестницу и другие вещи из недостроенного здания одной из частных школ города.

В настоящее время по этому факту проводится досудебное расследование. Обстоятельства происшествия выясняются.

Обеспечить законность, правопорядок и безопасность

Нужно отметить, что в регионах, где отменен режим чрезвычайного положения, началось оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Его цель – принятие мер по обеспечению законности, правопорядка и безопасности.

– В соответствии с законодательством органами внутренних дел в рамках ОПМ сотрудники полиции будут проверять правоустанавливающие документы, проводить досмотр транспортных средств, а также документов, удостоверяющих личность физических лиц, их личный досмотр и досмотр находящихся при них вещей, съемные квартиры, брошенные дома, ранее судимых и иных лиц, состоящих на учетах в органах внутренних дел и т.д.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» 17 января участковый полицейский остановил 36-летнего гражданина. В ходе проверки было установлено, что он незаконно носил с собой двуствольное охотничье ружье 16 калибра без каких-либо документов, не зарегистрированное в ОВД. Ружье было изъято в качестве вещественного доказательства.

По данному факту в соответствии с частью 1 статьи 482 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» («Незаконное приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка гладкоствольного, газового оружия и патронов к нему, а равно электрического оружия, пневматического оружия с надувной мощностью свыше 7,5 джоулей, калибром свыше 4,5 миллиметра, не зарегистрированных в органах внутренних дел») мужчине грозит штраф размере 20 МРП.

Наркотики в… донере

В учреждении ЗК-169/5 областного департамента уголовно-исполнительной системы полицейские обнаружили наркотики в посылке, которая пришла осужденному.

Зеленое вещество со специфическим запахом лежало внутри донера. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа городского управления полиции. В присутствии понятых это вещество было изъято. По заключению судебной экспертизы, это высушенная марихуана весом 31,18 грамма.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 1 статьи 297 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ведется досудебное расследование.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: